На сессии Генассамблеи ООН Грузия должна быть представлена одной делегацией — ответ МИД президенту

Тбилиси, 8 Сентября 2014, 19:20 — REGNUM  Правительство Грузии считает, что на Генеральной ассамблее ООН Грузия должна быть представлена одной делегацией, заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Так он прокомментировал ранее сделанные заявления президента Георгия Маргвелашвили о его намерении посетить США и принять участие в Генассамблее и пояснения советников президента по этой же теме.

О своем возможном участии в этой сессии Маргвелашвили заявил журналистам в Уэльсе, пояснив, что ничего плохого в том, что на сессии будут представлены две делегации Грузии, он не видит.

Давид Залкалиани отметил, что в ходе визита в Уэльс у министра иностранных дел Майи Панджикидзе не было времени для того, чтобы обсудить с президентом тему предстоящей сессии Генассамблеи ООН, так как график был очень напряженным.

Говоря об аргументах, по которым МИД готовит визит в США делегации во главе с премьер-министром Гарибашвили, первый заместитель министра иностранных дел пояснил, что еще не было прецедента, чтобы на этой сессии какая-либо страна была представлена не одним, а двумя лидерами.

«Исходя из этого, правительство обсудило этот вопрос и приняло решение, что делегацию Грузии на 69-й сессии Генассамблеи ООН возглавит премьер-министр. Хочу сказать, что ежегодно сессия Генассамблеи сопровождается множеством параллельных мероприятий, и одним из таких мероприятий является саммит по изменениям климата. Не хочу умалять другие мероприятия, но это одно из рядовых параллельных мероприятий. Поэтому наша логика и подход исходили из того, что Грузия не та страна, которая может позволить себе роскошь быть представленной на сессии Генеральной ассамблеи ООН и одном из его мероприятий двумя лидерами высшего уровня», — заявил Давид Залкалиани.

По его же информации, на мероприятие под эгидой Атлантического совета в рамках Уэльсского саммита НАТО был приглашен и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. «На эту тему с ним говорили вице-президент США Байден, канцлер Германии Меркель и президент Франции, и с их стороны было выражено ожидание, что они встретятся с премьер-министром на саммите в Уэльсе. Планировались даже определенные мероприятия — с США. Но исходя из того, чтобы это не навредило имиджу нашей страны, премьер принял решение, что не поедет на саммит, и Грузию на этом саммите представлял президент», — сообщил замминистра.

Что касается Генассамблеи ООН, на ней, по мнению правительства, должна быть представлена одна делегация, решение по данному вопросу принято, и на сессию поедет премьер-министр, подчеркнул Залкалиани. Если же Грузия будет представлена двумя делегациями, это, по его определению, нанесет имиджу страны серьезный урон.

Залкалиани выразил надежду, что в оставшееся время правительство сумеет достичь по этому вопросу соглашения с администрацией президента Грузии и с самим президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость