В России будет сформирован образовательный казачий кластер

Москва, 6 сентября 2014, 15:44 — REGNUM  В России будет формироваться образовательный казачий кластер, который будет представлять собой систему непрерывного обучения. Об этом заявил 6 сентября в Ставрополе на пленарном заседании форума «Духовно-нравственное возрождение казачества» начальник отдела Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Анастас Ворошилов, передаёт с форума корреспондент ИА REGNUM.

Большую роль в процессе формирования образовательного казачьего кластера сыграет Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) имени Разумовского. Кроме того, кластер включит в себя казачьи корпуса, профессиональные училища. Ведется работа, Московского казачьего корпуса имени Шолохова, школы интерната.

«То есть фактически это будет система непрерывного образования», — сказал представитель ведомства.

Вице-премьер Ставропольского края также отметила, что система образования казачества формируется также и на Ставрополье.

«Если раньше мы говорили о четырёх кадетских классах, то сегодня из более 200. В Кисловодске будет создана новая образовательной площадка — казачий кадетский корпус», — сказала зампред правительства региона.

Тема создания казачьей образовательной системы актуализировалась проблемами поднимаемыми на форуме.

В частности, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт подчеркнул, что в период советской пропаганды история казачества и его роль в российской государственности была сильно искажена. Вокруг казачества было порождено много лжи. Оно было объявлено аморфным, безродным и безземельным племенем.

«Воспитание и обучение молодежи в казачестве — задача номер один», — подчеркнул представитель духовенства.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отметил необходимость более осмысленного освещения в СМИ вопросов казачества.

Он призвал больше дискутировать, в том числе в рамках форумов, и изучать лучшие журналистские труды по проблемам казачества, а также развития духовно-нравственного воспитания народа. По его мнению, необходимо разрабатывать новые программы по освещению деятельности и жизни казачества

«Казачество достойно более действенного внимания со стороны СМИ, как светских, так и православных», — считает митрополит. Он перечислил лучшие качества казачества — трудолюбие и хозяйственность, дисциплина, любовь к земле, верность в служении интересам России, сохранение духовно-нравственных семейных традиций, а также национальная и этнокультурная толерантность.

«В настоящее время, когда происходит заметное возрождение духовно-нравственных ориентиров российского казачества — эти качества, поддержанные нашими современниками, способны сохранить социокультурный и психологический климат современной России», — сказал Митрополит Ставропольский и Невинномысский

«Настало время, когда надо уверенно, энергично продвигать в обществе свою систему ценностей. Делать это умело и настойчиво», — добавил митрополит.

Форум казачества приветствовал полпред президента РФ в ЦФО, председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, который отметил, что казачество способствует укреплению межэтнических и межрегиональных связей.

Полпред президента в СКФО Сергей Меликов отметил: «На протяжении столетий казаки выступали оплотом российской государственности Северного Кавказа, оказывали серьезное содействие процессам развития просвещения и преумножения культурного богатства проживающих здесь народов».

Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров подчеркнул особую миссию казачества в воспитании молодежи. Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев считает, что идеи казачества способны привести к кардинальным переменам в стране и к созданию русского мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail