Эксперт: «Киев уже и раньше объявлял прекращение огня, но нарушал обещания моментально»

Москва, 5 сентября 2014, 21:06 — REGNUM  «Любые попытки прекратить кровопролитие стоит только приветствовать. Хотя все понимают: легче объявить прекращение огня, чем прекратить его. „Правосеки“ уже фактически объявили, что чхать хотели и на приказы Порошенко, и на любые перемирия. Но ведь так не бывает, чтобы одни продолжали стрелять и бомбить, а другие не отвечали бы», — заявил 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, оценивая итоги состоявшегося 5 августа в Минске заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

Напомним, 5 сентября в Минске по итогам двухчасового заседания контактной группы «Россия-ОБСЕ-Украина» с участием представителей Донецкой и Луганской народных республик подписан протокол о немедленном прекращении огня 5 сентября с 18.00. Участники четырёхсторонней встречи (ДНР и ЛНР выступали сообща) достигли согласия по 12 пунктам соглашения, предусматривающего прекращение огня и отвод военной техники, освобождение насильно удерживаемых лиц (в т.ч. военнопленных «всех на всех») и налаживание поставок гуманитарной помощи. Участие в двухчасовых переговорах приняли экс-президент Украины Леонид Кучма, председатель правительства Донецкой народной республики Александр Захарченко и его заместитель Андрей Пургин, председатель правительства Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также группа представителей ОБСЕ во главе с Хайди Тальявини. Получив известия об итогах переговоров, лидеры ДНР, ЛНР и Петр Порошенко направили в войска приказы прекратить огонь.

По мнению Корнилова, объявленное прекращение огня держится на хрупких основаниях. Тем более, что в Новороссии действуют частные армии украинских олигархов, а руководители народного ополчения предупредили, что откроют ответный огонь в случае, если противник нарушит достигнутые договорённости. Поэтому угроза возобновления боевых действий сохраняется, отметил он. «Киев уже и раньше объявлял прекращение огня, но нарушал обещания моментально, — сказал Корнилов. — Посмотрим, как будет на этот раз».

Накануне очередного раунда переговоров контактной группы в Минске президент России Владимир Путин представил семь пунктов своего «мирного плана» по урегулированию украинского кризиса. Судя по достигнутым 5 сентября в Минске договорённостям, данный документ, опубликованный пресс-службой Кремля, был принят сторонами во внимание. Остаётся открытым вопрос о наличии «мирного плана» Петра Порошенко, о котором он неоднократно заявлял, однако на практике эксперты не увидели реализации мирных инициатив. Некоторые украинские политики заявили, что никакого «мирного плана Порошенко» не существует — есть сценарий войны, поэтому сравнивать его «мирным планом Путина» по меньшей мере некорректно.

«Что касается „плана Порошенко“, предусматривавшего капитуляцию ополчения, то он изначально был невыполним, когда ополченцы находились в гораздо менее выгодных условиях. А уж теперь и подавно его можно сдать в утиль», — сказал директор Центра евразийских исследований.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии трижды заседала контактная группа по урегулированию украинского кризиса «Россия-ОБСЕ-Украина» с участием представителей Новороссии (31 июля, 1 сентября и 5 сентября). Также в Минске 26 августа состоялся саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко: мероприятие было посвящено урегулированию украинского кризиса. По его итогам Порошенко заявил, что участники саммита якобы поддержали его «мирный план», однако в Кремле этого не подтвердили. По итогам минского саммита даже не был подписан итоговый документ — лишь Александр Лукашенко выступил перед журналистами, рассказав о повестке дня, ожесточённые боевые действия также не прекратились.

По итогам состоявшегося 5 сентября в Минске заседания контактной группы Петр Порошенко, участвующий в саммите НАТО в Великобритании, заявил, что на основе протокола из 12 пунктов будет выработана «дорожная карта» урегулирования украинского конфликта «уважая суверенитет и территориальную независимость Украины» и уже в субботу будет начат обмен военнопленными. В свою очередь лидеры ДНР и ЛНР заявили, что соглашение о прекращении огня не означает полного урегулирования конфликта, и Новороссия по-прежнему не видит себя в составе Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.