Эксперт: «Киев уже и раньше объявлял прекращение огня, но нарушал обещания моментально»

Москва, 5 Сентября 2014, 21:06 — REGNUM  «Любые попытки прекратить кровопролитие стоит только приветствовать. Хотя все понимают: легче объявить прекращение огня, чем прекратить его. „Правосеки“ уже фактически объявили, что чхать хотели и на приказы Порошенко, и на любые перемирия. Но ведь так не бывает, чтобы одни продолжали стрелять и бомбить, а другие не отвечали бы», — заявил 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, оценивая итоги состоявшегося 5 августа в Минске заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

Напомним, 5 сентября в Минске по итогам двухчасового заседания контактной группы «Россия-ОБСЕ-Украина» с участием представителей Донецкой и Луганской народных республик подписан протокол о немедленном прекращении огня 5 сентября с 18.00. Участники четырёхсторонней встречи (ДНР и ЛНР выступали сообща) достигли согласия по 12 пунктам соглашения, предусматривающего прекращение огня и отвод военной техники, освобождение насильно удерживаемых лиц (в т.ч. военнопленных «всех на всех») и налаживание поставок гуманитарной помощи. Участие в двухчасовых переговорах приняли экс-президент Украины Леонид Кучма, председатель правительства Донецкой народной республики Александр Захарченко и его заместитель Андрей Пургин, председатель правительства Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также группа представителей ОБСЕ во главе с Хайди Тальявини. Получив известия об итогах переговоров, лидеры ДНР, ЛНР и Петр Порошенко направили в войска приказы прекратить огонь.

По мнению Корнилова, объявленное прекращение огня держится на хрупких основаниях. Тем более, что в Новороссии действуют частные армии украинских олигархов, а руководители народного ополчения предупредили, что откроют ответный огонь в случае, если противник нарушит достигнутые договорённости. Поэтому угроза возобновления боевых действий сохраняется, отметил он. «Киев уже и раньше объявлял прекращение огня, но нарушал обещания моментально, — сказал Корнилов. — Посмотрим, как будет на этот раз».

Накануне очередного раунда переговоров контактной группы в Минске президент России Владимир Путин представил семь пунктов своего «мирного плана» по урегулированию украинского кризиса. Судя по достигнутым 5 сентября в Минске договорённостям, данный документ, опубликованный пресс-службой Кремля, был принят сторонами во внимание. Остаётся открытым вопрос о наличии «мирного плана» Петра Порошенко, о котором он неоднократно заявлял, однако на практике эксперты не увидели реализации мирных инициатив. Некоторые украинские политики заявили, что никакого «мирного плана Порошенко» не существует — есть сценарий войны, поэтому сравнивать его «мирным планом Путина» по меньшей мере некорректно.

«Что касается „плана Порошенко“, предусматривавшего капитуляцию ополчения, то он изначально был невыполним, когда ополченцы находились в гораздо менее выгодных условиях. А уж теперь и подавно его можно сдать в утиль», — сказал директор Центра евразийских исследований.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии трижды заседала контактная группа по урегулированию украинского кризиса «Россия-ОБСЕ-Украина» с участием представителей Новороссии (31 июля, 1 сентября и 5 сентября). Также в Минске 26 августа состоялся саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко: мероприятие было посвящено урегулированию украинского кризиса. По его итогам Порошенко заявил, что участники саммита якобы поддержали его «мирный план», однако в Кремле этого не подтвердили. По итогам минского саммита даже не был подписан итоговый документ — лишь Александр Лукашенко выступил перед журналистами, рассказав о повестке дня, ожесточённые боевые действия также не прекратились.

По итогам состоявшегося 5 сентября в Минске заседания контактной группы Петр Порошенко, участвующий в саммите НАТО в Великобритании, заявил, что на основе протокола из 12 пунктов будет выработана «дорожная карта» урегулирования украинского конфликта «уважая суверенитет и территориальную независимость Украины» и уже в субботу будет начат обмен военнопленными. В свою очередь лидеры ДНР и ЛНР заявили, что соглашение о прекращении огня не означает полного урегулирования конфликта, и Новороссия по-прежнему не видит себя в составе Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй