Глава Литвы: Мы должны благодарить агрессора РФ, которая показала, что НАТО не было подготовлено к защите Прибалтики и Польши

Москва, 5 сентября 2014, 18:37 — REGNUM  Участвовавшая в саммите НАТО в Уэльсе президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 5 сентября, назвала историческими принятые решения об укреплении безопасности в Прибалтике и Польше. «Это очень важно, и это историческое решение. То, к чему стремилась Литва, все страны Прибалтики и Польша, сегодня утверждено», — сказала Грибаускайте журналистам в Уэльсе, сообщает литовское агентство BNS.

«Мы заручились обязательствами всех 28 государств защищать наш регион, а на случай возникновения угрозы, это будет делаться в течение не дней, а часов», — сказала президент. Грибаускайте также подчеркнула, что НАТО открыто назвал Россию «агрессором в Европе», и что «стратегического партнерства между НАТО и Россией нет». «Я бы могла плохо пошутить — мы должны благодарить этого агрессора, который показал, что НАТО ранее не было достаточно адекватно подготовлено к защите стран Прибалтики и Польши, а сейчас это сделано», — сказала Грибаускайте.

По словам министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, для реализации решений НАТО Литва должна будет должным образом подготовить инфраструктуру, чтобы союзнические силы ни в чем не нуждались. «Мы должны будем реализовать расширение батальонов, назначить персонал и подготовить инфраструктуру для будущего штаба НАТО и складирования оборудования. Несомненно, мы и далее будет оказывать всю необходимую поддержку дислоцированным в Литве натовским военным», — цитирует министра пресс-служба Минобороны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Уэльсе получены гарантии дальнейшего присутствия США и других союзников по НАТО в странах Прибалтике и Польше. Будет производиться постоянное, учитывающее реальные угрозы обновление оборонных планов, укрепляться коллективная оборона Альянса и создаваться силы особо быстрого реагирования. В Литве и других странах Прибалтики будут развернуты командные пункты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.