В Тверской области открылся Второй международный форум речного туризма

Тверь, 5 сентября 2014, 17:17 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, в гостиничном комплексе «Radisson Завидово» Конаковского района начал свою работу Второй Тверской международный форум речного туризма. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, для обсуждения перспектив развития данной сферы в Верхневолжье собрались руководители Федерального агентства по туризму, профильных крупных компаний и ассоциаций, представители областного правительства, муниципальных образований региона. Открыл форум губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

На примере Верхневолжья губернатор обозначил основные векторы развития отрасли. Глава региона отметил, что большие совместные планы правительства области и инвесторов поэтапно воплощаются в жизнь. За год, прошедший с предыдущего форума, в регион пришли новые партнёры, наращивают обороты существующие проекты.

«Индустрия гостеприимства и, в том числе, речной туризм становятся трамплином комплексного развития территорий, одним из ключевых факторов роста бюджетных доходов, решения социальных вопросов муниципалитетов, драйвером местных экономик и смежных отраслей — торговли, транспорта, связи, культуры, АПК», — заявил Андрей Шевелёв.

В качестве примера губернатор привел Завидовское сельское поселение, где в несколько раз вырос объём местного бюджета, увеличилось количество рабочих мест, создана современная инженерная и коммунальная инфраструктура, отремонтированы и открыты социальные учреждения. Форум речного туризма — шанс региона запустить аналогичные процессы в других муниципалитетах. Этому будет способствовать как близость Москвы и Санкт-Петербурга, развитая транспортная инфраструктура, перспективы ввода скоростной трассы М-11, так и создаваемые в области новые условия для инвесторов.

«В Верхневолжье ведётся последовательная и системная работа по созданию современного и конкурентоспособного туристского комплекса, реальному формированию кластеров, предоставлению максимально комфортных условий для инвесторов, развитию государственно-частного партнёрства. Благодаря поддержке федерального правительства, Ростуризма, нам удаётся перевести эти намерения в практическое русло», — подчеркнул Андрей Шевелёв.

В подтверждение прозвучал еще ряд примеров. В конце прошлого года регион вошёл с проектом туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма, что позволит реализовать на территории области проект с общим объемом капиталовложений более 8 миллиардов 600 миллионов рублей. Еще 26,5 миллиардов — общая стоимость создания уникальной курортной зоны на берегу Иваньковского водохранилища. Тверская область рассчитывает на утверждение в федеральном центре заявки на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово».

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв отметил значимость реализации этого крупного проекта в масштабах Верхневолжья. «Завидово» — показательный пример эффективного взаимодействия власти и бизнеса, уверен Николай Королёв.

О роли государственно-частного партнёрства говорили спикеры форума. Среди них — председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин, генеральный директор Intourist — Thomas Cook Леонид Мармер, председатель совета директоров круизной компании «Инфофлот» Александр Соснин. Так, Сергей Бачин представил проект новой программы «Великая Волга», который, при поддержке государства и региональных властей, будет способствовать развитию речного туризма в масштабах ЦФО.

Среди других тем, которые обсуждались на пленарном заседании — перспективы речного туризма в Верхневолжье и в стране. Участникам рынка предстоит решить немало задач: это повышение качества обслуживания клиентов, работа по благоустройству рек и рекреационных зон, развитие инфраструктуры и коммуникаций, обновление парка речного транспорта. Сейчас, в связи с возрастающим потоком иностранных гостей и интересом россиян к внутреннему туризму, эти вопросы приобретают особую актуальность.

Речной туризм — направление стратегическое, здесь не нужно ждать «быстрой» прибыли, отмечают участники форума. Для того чтобы получить основные дивиденды — а в масштабах страны это создание достойных условий отдыха для россиян и гостей страны — необходимо вести кропотливую, целенаправленную работу. Цель тверского Форума — поиск эффективных решений по повышению конкурентоспособности российских регионов на рынке активного отдыха. Именно поэтому его работа будет актуальна еще долгие годы, уверены эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.