В Воронеже не смогли выбрать место для памятника Лермонтову

Воронеж, 5 Сентября 2014, 16:03 — REGNUM  Три новых памятника — герою Великой Отечественной войны Лазарю Дзотову, повторившему в 1942 году подвиг Александра Матросова, поэту Михаилу Лермонтову, а также памятник воронежцам-авиаторам — предложено установить в Воронеже. Этот вопрос, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии, обсуждался 4 сентября на заседании комиссии по культурному наследию.

С предложением об установке памятника уроженцу Осетии, лейтенанту Лазарю Дзотову, который в 1942 году в ходе боев за Чижовский плацдарм, закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота, выступил председатель осетинской общины «Фарн», член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Урузмаг Бестаев. Он отметил, что о подвиге, совершенном этим легендарным человеком, нельзя забывать никогда, и память о нем должна остаться на века. Памятник предлагается создать за счет внебюджетных средств. Однако пока не решен вопрос о месте его установки. Обсуждается два варианта — разворотное кольцо на правобережной стороне ВОГРЭСовского моста и сквер «Защитников Воронежа» на левом берегу.

На заседании было принято решение вернуться к этому вопросу после того, как будет представлен его эскизный проект с вариантами привязки по месту.

Также обсуждался вопрос об установке памятника «Воронежцам-авиаторам и создателям воздушных кораблей» также вызвал обсуждение. Инициативная группа во главе с гвардии полковником Дальней авиации РФ Александром Стрельцовым предложила местом установки определить разворотное кольцо, расположенное на пересечении улиц Матросова и Краснознаменной. Однако, как отмечалось, из-за транспортной загруженности кольца обустраивать здесь полноценную зону отдыха с лавочками нецелесообразно. Было решено перенести рассмотрение вопроса для того, чтобы инициативная группа смогла разработать эскизный проект памятника и обдумать другие места его установки.

Участники заседания также не определились и с местом установки памятника поэту Михаилу Лермонтову. Инициаторы предлагают установить монумент в сквере «Экологов», расположенном на улице Фридриха Энгельса. Однако, по мнению членов комиссии, это место не очень подходит для установки памятника великому русскому поэту, потому что площадь данной зеленой зоны крайне мала и вплотную к ней стоит жилой многоквартирный дом.

«В Воронеже обязательно должен быть памятник М.Ю. Лермонтову. Поэтому сегодня члены комиссии не говорят принципиальное „нет“. Мы ждем от заявителей альтернативных предложений по местам установки и эскиз монумента. Мы обязательно в ближайшее время вернемся к этому разговору, потому что в октябре страна будет отмечать 200-летний юбилей со дня рождения поэта», — отметила вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая.

Как отмечает ИА REGNUM, с предложением об установке монумента выступила инициативная группа вместе с председателем городской Общественной палаты Игорем Суровцевым. Они обратились с этой идеей к врио губернатора области Алексею Гордееву, который ее поддержал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ