В Воронеже не смогли выбрать место для памятника Лермонтову

Воронеж, 5 сентября 2014, 16:03 — REGNUM  Три новых памятника — герою Великой Отечественной войны Лазарю Дзотову, повторившему в 1942 году подвиг Александра Матросова, поэту Михаилу Лермонтову, а также памятник воронежцам-авиаторам — предложено установить в Воронеже. Этот вопрос, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии, обсуждался 4 сентября на заседании комиссии по культурному наследию.

С предложением об установке памятника уроженцу Осетии, лейтенанту Лазарю Дзотову, который в 1942 году в ходе боев за Чижовский плацдарм, закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота, выступил председатель осетинской общины «Фарн», член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Урузмаг Бестаев. Он отметил, что о подвиге, совершенном этим легендарным человеком, нельзя забывать никогда, и память о нем должна остаться на века. Памятник предлагается создать за счет внебюджетных средств. Однако пока не решен вопрос о месте его установки. Обсуждается два варианта — разворотное кольцо на правобережной стороне ВОГРЭСовского моста и сквер «Защитников Воронежа» на левом берегу.

На заседании было принято решение вернуться к этому вопросу после того, как будет представлен его эскизный проект с вариантами привязки по месту.

Также обсуждался вопрос об установке памятника «Воронежцам-авиаторам и создателям воздушных кораблей» также вызвал обсуждение. Инициативная группа во главе с гвардии полковником Дальней авиации РФ Александром Стрельцовым предложила местом установки определить разворотное кольцо, расположенное на пересечении улиц Матросова и Краснознаменной. Однако, как отмечалось, из-за транспортной загруженности кольца обустраивать здесь полноценную зону отдыха с лавочками нецелесообразно. Было решено перенести рассмотрение вопроса для того, чтобы инициативная группа смогла разработать эскизный проект памятника и обдумать другие места его установки.

Участники заседания также не определились и с местом установки памятника поэту Михаилу Лермонтову. Инициаторы предлагают установить монумент в сквере «Экологов», расположенном на улице Фридриха Энгельса. Однако, по мнению членов комиссии, это место не очень подходит для установки памятника великому русскому поэту, потому что площадь данной зеленой зоны крайне мала и вплотную к ней стоит жилой многоквартирный дом.

«В Воронеже обязательно должен быть памятник М.Ю. Лермонтову. Поэтому сегодня члены комиссии не говорят принципиальное „нет“. Мы ждем от заявителей альтернативных предложений по местам установки и эскиз монумента. Мы обязательно в ближайшее время вернемся к этому разговору, потому что в октябре страна будет отмечать 200-летний юбилей со дня рождения поэта», — отметила вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая.

Как отмечает ИА REGNUM, с предложением об установке монумента выступила инициативная группа вместе с председателем городской Общественной палаты Игорем Суровцевым. Они обратились с этой идеей к врио губернатора области Алексею Гордееву, который ее поддержал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом