Президент ПМР: Приднестровье готово к войне с любым агрессором

Москва, 5 сентября 2014, 15:20 — REGNUM  «По оценке военного руководства Приднестровья, на данный момент как таковой реальной военной угрозы для ПМР нет», — заявил, как сообщили 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, глава приднестровского государства Евгений Шевчук на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине со дня образования Вооруженных сил ПМР.

В то же время, по словам президента, «нельзя исключать возможности изменения планов наших потенциальных противников, особенно в условиях когда, к примеру, в Молдавии совершенствуются планы боевой выучки, привлекаются специалисты известных блоков для дополнительной подготовки молдавских вооруженных сил».

«Перед нашими военнослужащими стоят боевые задачи по обороне Приднестровья в условиях потенциальных рисков, — продолжил Шевчук. — На первое место выходят риски, связанные с активизацией в сопредельных государствах — в Республике Молдова и на Украине — националистических и военных формирований, а также фашиствующих организаций, которые порой проповедуют доктрины нетерпимости и превосходства одной национальности над другой, политику мононационального государства. Вторым риском можно назвать частные военные компании, которые порой действуют под эгидой крупного капитала и которым государство делегирует свои агрессивные решения по нападению и реализации различных диверсий. Еще один риск — регулярные части сопредельных государств в случае реализации их руководством агрессивных планов по решению политических разногласий силовым методом».

Глава приднестровского государства отметил в связи с этим, что перед силовыми структурами ПМР ставятся задачи по повышению эффективности в случае военных провокаций на границах Приднестровья. «Мы мирный народ, у нас мирные планы, но перед военнослужащими стоят конкретные задачи. Одна из основных — в случае военной агрессии остановить потенциального агрессора. Более того, в случае развязанной широкомасштабной агрессии нанести в сжатые сроки максимальный урон потенциальному противнику. У нас для этого есть силы и средства», — добавил Евгений Шевчук.

«Наши граждане с надеждой смотрят на силовые структуры в целом и на министерство обороны и понимают, что наши потенциальные агрессоры не могут сбрасывать со счетов наличие военной силы в Приднестровье. Таким образом, наличие определенных сил в самом Приднестровье является на сегодняшний день реальным сдерживающим фактором от потенциальной агрессии», — заявил президент. В заключение он подчеркнул, что «у силовых структур, Минобороны было должное, необходимое количество призывного потенциала, мобилизационного ресурса для решения задач по поддержанию мира, а если потребуется, по отражению любой агрессии, откуда бы она ни исходила».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.