Глава МИД Латвии: НАТО продолжит политику «открытых дверей»

Тбилиси, 5 сентября 2014, 14:46 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») заявил на саммите НАТО в Уэльсе, что «российская агрессия на Украине и террор исламистских группировок драматично изменили мировую ситуацию с безопасностью», сообщает портал mixnews.lv. Именно поэтому, по словам Ринкевича, встреча государств-членов НАТО и кандидатов на вступление в альянс является ясным сигналом продолжения политики «открытых дверей». «Это должны учитывать все, кто пытается дестабилизировать международную безопасность», — сказал министр.

Ринкевич поздравил Боснию и Герцеговину, Грузию, Македонию и Черногорию с проделанной ими работой по подготовке к членству в НАТО. Он отметил, что новые члены должны приниматься в альянс на основе трех принципов. Во-первых, кандидаты должны демонстрировать прогресс в сближении с НАТО, во-вторых, вступление новых членов должно укреплять безопасность альянса. В-третьих, ни одно государство за пределами НАТО не должно иметь право вето на прием новых членов. Министр призвал страны-кандидаты продолжать начатые политические и оборонные реформы. Также Ринкевич подтвердил готовность Латвии оказывать поддержку и сотрудничать со всеми кандидатами в реализации этих реформ.

Напомним, ранее Эдгар Ринкевич заявил, что после недавнего визита президента США Барака Обамы в Таллин Прибалтика получила зримое подтверждение своей безопасности. Он считает, что выступление Обамы 3 сентября стало мощным политическим сигналом, доказывающим, что США и НАТО не собираются делить членов альянса на «новых» и «старых». «Второй момент, который прозвучал очень четко и полностью соответствует нашей позиции — усиление и расширение оборонных возможностей так долго, как это потребуется», — сказал Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail