ОБСЕ призвала Молдавию и Приднестровье продолжать регулярные прямые контакты

Москва, 5 сентября 2014, 14:24 — REGNUM  Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич и глава миссии ОБСЕ в Молдавии Майкл Скэнлан призвали к «продолжению регулярных прямых контактов между Кишиневом и Тирасполем, чтобы добиться максимально возможного прогресса по конкретным вопросам, которые затрагивают жизнь людей на обоих берегах Днестра». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 сентября в пресс-службе миссии ОБСЕ в Молдавии.

Дипломаты выразили сожаление в связи с переносом очередного раунда переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM), запланированного на 11-12 сентября в Вене. Вместе с тем, Богоевич заявил, что он «воодушевлен четким намерением обеих сторон продолжать диалог». «Я вижу необходимость двигаться вперед на основе взаимного доверия и понимания, для решения конкретных вопросов, которые в настоящее время являются предметом обсуждения», — отметил он.

Период между переговорами в формате «5+2», по словам дипломата, «должен стать возможностью для обеих сторон задуматься о том, что было достигнуто до настоящего момента, и оценить важность поддержания частых контактов». «Эту идею я высказывал в своих предыдущих поездках в регион. Лично я по-прежнему готов оказывать любую необходимую поддержку обеим сторонам. В ближайшем будущем я намерен осуществить поездку в регион», — добавил Богоевич.

В свою очередь Майкл Скэнлан заявил, что миссия ОБСЕ в Молдавии будет также продолжать вести переговоры с обеими сторонами с целью «деполитизации некоторых ключевых вопросов». «Миссия будет работать с двумя политическими представителями в переговорном процессе для достижения максимально возможного прогресса по таким вопросам, как функционирование молдавских школ с обучением на латинской графике, легализация приднестровских дипломов, ситуация с фермерами из Дубоссарского района и проблемы в области телекоммуникаций, тем самым, ставя во главу угла интересы школьников, студентов, фермеров и людей на обоих берегах Днестра», — подчеркнул он.

Богоевич и Скэнлан подчеркнули, что они "будут оставаться в тесном контакте со всеми остальными партнерами по формату «5+2».

ИА REGNUM напоминает, что ранее Приднестровье предложило перенести раунд переговоров в формате «5+2» в связи с действиями молдавской стороны, которая возбудила целый ряд уголовных дел против представителей приднестровских органов государственной власти, включая председателя правительства Татьяну Туранскую. «Считаем, что разговаривать с партнером на языке угроз и уголовного преследования — это не дипломатический подход», — заявила глава МИД ПМР Нина Штански. Вместо встречи в Вене приднестровская сторона предложила провести дополнительные консультации участников формата «5+2» в Кишиневе и Тирасполе, однако ответа на эту инициативу до сих пор не получила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.