Петербургский обозреватель ТАСС: В годы Великой Отечественной журналисты снимали войну врасплох

Санкт-Петербург, 5 сентября 2014, 12:18 — REGNUM  «Сохранились воспоминания, дневники, снимки журналистов ЛенТАСС, работавших во время войны на фронте и в блокадном Ленинграде, и вскоре, 8 сентября, с использованием архивных материалов откроется выставка войны в фотографиях», — рассказал в ходе пресс-конференции в преддверии Дня памяти жертв блокады Ленинграда, посвященной деятельности ЛенТАСС в осажденном городе, обозреватель агентства Олег Сердобольский. Об этом сегодня, 5 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сердобольского, люди, работавшие в ЛенТАСС, «в сложных условиях, под оком цензуры, вели хронику военных событий». Всеволод Тарасевич, который впоследствии стал классиком советской фотожурналистики, однажды сказал о своих фотографиях, сделанных на Невском пятачке: «Кажется, я снял войну!» «Война врасплох была снята этим героическим человеком, которому в то время было всего 22 года».

В ТАССовской редакции насчитывалось в годы войны не меньше 10 фронтовых журналистов, которые писали и снимали в тяжелейших условиях на полях сражений и в блокадном городе.

Сохранились и приказы редакции. Например, такой: «С 14 апреля 1942 года сотрудники ТАСС обязаны являться на работу с противогазами. Явившиеся без противогазов будут считаться прогульщиками. Явка с противогазами обязательна для проверки готовности к противохимической обороне».

«Важная задача государства заключается в том, чтобы исторические документы сохранились, и мы стараемся это делать. У архива есть большая библиотека, и надо, чтобы они были открыты для читателей. Интерес к документам велик, они открыты, документы времен блокады размещены на нашем сайте», — сообщила директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга Оксана Морозан.

Помогает современным тассовцам в поисках исторических материалов и Музей обороны и блокады Ленинграда. «Документалистика — основа многочисленных фильмов, книг, исследований о войне. Радио в блокадном Ленинграде было единственным средством связи всех со всеми. А тассовская информация была не только актуальной, но и публицистичной», — отметил доцент кафедры радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ Владимир Осинский.

Редакция Ленинградского отделения ТАСС располагалась во время войны на Социалистической улице, 14. Там работали журналисты и приписанные к агентству художники — создатели плакатов «Окна ТАСС».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.