Кубанские чиновники отказали жертве политрепрессий в очереди за жильём

Краснодар, 5 сентября 2014, 12:02 — REGNUM  В Краснодарском крае чиновники нарушили права жертвы политических репрессий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 5 сентября, на действия местных властей в надзорное ведомство пожаловалась жительница города Тимашевска.

В ходе проверки было установлено, что в 1942 году женщина подвергнута репрессиям по национальному признаку и была выслана из станицы Днепровской Тимашевского района Краснодарского края на спецпоселение. В 1996 году она была реабилитирована, а с 2001 года состоит в администрации Тимашевского района на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Как пояснили в ведомстве, согласно федеральному закону «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированные граждане, утратившие жилье в связи с репрессиями, имеют право вернуться на постоянное местожительство в те населенные пункты, где они проживали до «изгнания». В этом случае власти должны принять их на учет и обеспечить жилыми помещениями.

Между тем, министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края отказало заявительнице и не включило ее в список претендентов на получение социальной выплаты для приобретения жилья в собственность. Поводом для отказа послужила, по мнению чиновников, недоказанность женщиной того факта, что она вернулась для проживания на прежнее место жительства.

В этой связи прокуратура края обратилась с исковым заявлением в Ленинского районный суд Краснодара, решением которого требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. На министерство возложена обязанность включить заявителя в указанный список.

Добавим, что, согласно данным правозащитного центра «Мемориал», количество пострадавших от политических репрессий граждан достигает почти 800 тысяч человек. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети. Однако подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно: безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

Опубликованная на Кубани Книга Памяти Жертв политических репрессий по Краснодарскому краю содержит сведения о почти 14 тыс. репрессированных. В первом томе, которой был выпущен в 2005 году, представлена информация о 5070 жертвах политических репрессий, которые были осуждены на разные сроки лишения свободы и к высшей мере наказания за период с 1920-х годов до 1950-х годов. Все они на момент ареста проживали на территории Кубани, входившей в различные административно-территориальные образования, а с сентября 1937 года — Краснодарского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.