Порошенко: «Если заявления Путина были настоящими, я буду радоваться этому»

Москва, 5 сентября 2014, 10:46 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на положительный результат переговоров трехсторонней контактной группы (Украина-РФ-ОБСЕ), которые должны состояться сегодня, 5 сентября в Минске. Об этом он заявил журналистам в Ньюпорте, передает корреспондент ИА REGNUM.

«У меня есть оптимизм, но очень осторожный… Сначала было заявление российского президента и правительства, руководителей России, и это был ответ на заявление лидеров так называемых ЛНР и ДНР, и они готовы начать быстрое прекращение огня», — отметил Порошенко. Он также отметил, что если участники переговоров начнут осуществлять реальные шаги для установления мира безоружным путем, украинская сторона готова вести диалог в этом направлении. «Если заявления Путина о том, чтобы принять политическое решение, были настоящими, я буду радоваться этому. То, что нам нужно — конструктивный политический процесс», — констатировал президент Украины.

Вместе с тем, он также подчеркнул, что для имплементации мирного плана урегулирования ситуации на Донбассе критически важна поддержка миссии ОБСЕ. «Очень важно, чтобы ОБСЕ поддержало нас для того, чтобы была начата миссия мониторинга (режима прекращения огня) и чтобы все заложники, содержащиеся террористами, были освобождены», — подчеркнул Порошенко.

Напомним, что сегодня, 5 сентября, в Минске пройдут переговоры трехсторонней контактной группы в формате «Украина-РФ-ОБСЕ». Ожидается, что на этой встрече могут быть зафиксированы конкретные договоренности по реализации мирного плана для Донбасса. 3 сентября глава России рассказал о семи шагах, которые по его мнению помогут прекратить боевые действия на Донбассе. Это, в частности, прекращение наступательных операций со стороны ВСУ и ополчения, отход украинских подразделений на расстояние, с которого невозможно обстреливать города Донбасса, международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, запрет на применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта, обмен пленными, открытие гуманитарных коридоров для гумпомощи и беженцев, направление в пострадавшие города Донбасса ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры и подготовки к зиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.