Петербургский депутат призывает сохранить старинный дом Шагина

Санкт-Петербург, 5 сентября 2014, 10:00 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев настаивает на срочном принятии мер для сохранения дома Шагина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 сентября, в пресс-службе депутата, он обратился к вице-губернатору Марату Оганесяну, в комитет по охране памятников, службу Госстройнадзора и управление МВД Адмиралтейского района.

Депутату поступила информация от градозащитников о возможном доведении застройщиком выявленного объекта культурного наследия — дома Шагина (Зыкова), расположенного по адресу набережная реки Фонтанка, 145-б, до обрушения.

Дом Шагина не первый год входит в список «тревожных адресов». На протяжении последних лет застройщик неоднократно пытался снести здание, чтобы построить на его месте гостиницу. Глава строительной компании «Ирон», ведущей работы на объекте, не раз заявлял, что здание аварийное и не подлежит восстановлению.

В марте ЗАО «Нежилой фонд консалт» получило повторное разрешение на ведение работ по реконструкции здания. В апреле, после представления Санкт-Петербургским отделением ВООПИК в КГИОП материалов историко-культурной экспертизы, дому Шагина был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия, и все строительные работы на нём были приостановлены.

В июле Алексей Ковалев получил от наблюдателей ВООПИК сообщение о движении строительной техники на участке и обратился в КГИОП. В полученном 14 августа ответе утверждается, что строительные работы не ведутся. Однако, по версии Госстройнадзора, на основании разрешения КГИОП на объекте выполняются противоаварийные мероприятия. Продолжающие поступать сообщения градозащитников о строительной активности подтверждаются фотоснимками, датированными 17 августа. «Противоречивая информация о наличии и характере работ, ведущихся на объекте культурного наследия, вызывает законные недоумение и тревогу», — отмечает депутат.

По информации наблюдателей ВООПИК, требующей оперативной проверки, в последних числах августа строительные рабочие проводили несанкционированные работы, которые в ближайшее время должны будут привести к обрушению дома Шагина. «Застройщик рассчитывает имитировать самообрушение здания до предстоящего на ближайшем заседании Совета по сохранению культурного наследия обсуждения историко-культурной экспертизы, — считает депутат, — поскольку по итогам обсуждения будет решаться вопрос о его включении в единый реестр объектов культурного наследия».

Алексей Ковалев просит главу комитета по охране памятников Сергея Макарова сообщить, какие именно работы и на каком основании ведутся застройщиком, соответствуют ли они выданному комитетом разрешению на ведение противоаварийных мероприятий, и не являются ли очередной попыткой демонтажа здания. Депутат также просит предоставить ему копии отчётов по результатам технического обследования здания.

К Марату Оганесяну Алексей Ковалев обратился с просьбой распорядиться о проведении проверки работ, производимых застройщиком на территории памятника. Начальника Управления МВД по Адмиралтейскому району Сергея Петрова и руководителя Службы государственного строительного надзора Леонида Кулакова депутат просит провести в рамках их компетенции проверку соответствия работ, проводимых застройщиком на территории памятника, разрешениям КГИОП. Депутат призывает представителей исполнительных органов власти, правоохранительных органов предпринять все необходимые меры по недопущению «готовящегося преступления».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды