Волгоградская область готовится к зиме по графику

Волгоград, 5 сентября 2014, 08:36 — REGNUM  В Волгоградской области подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному сезону идет в соответствии с графиком. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 5 сентября, об этом было заявлено на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. По оценкам специалистов, на сегодняшний день проблемы с подготовкой к зиме есть только в двух районах — в Среднеахтубинском и Городищенском.

По оперативным данным, профилактические работы выполнены по тепловому хозяйству на 81,2%, по водопроводно-канализационному на 82%, по жилищному фонду на 85,7%, что соответствует установленному графику. На совещании было отмечено, что особое внимание муниципалитетам следует обратить на котельные, работающие на жидком топливе. Из 355 котельных таких в области восемь.

Опасения вызывает подготовка к отопительному сезону в Новожизненском сельском поселении Городищенского района, где медленно идет ремонт оборудования в котельной. Пуск тепла может пройти с задержками и в самом Городище, где стоит вопрос о выполнении обязательств по погашению газовой задолженности предприятия-банкрота «ЖК Брон», а новый коммунальный оператор не имеет лицензии. Также проблемы есть и при подготовке котельных в хуторе Клетский и поселке Великий Октябрь Среднеахтубинского района. Негативно на проведении отопительного сезона могут сказаться и долги теплоснабжающих организаций за поставленный газ, которые превысили 3 млрд рублей.

На заседании для исправления ситуации был составлен специальный график выплат. Кроме того, было принято решение о внеплановой проверке больниц региона на случай аварийного отключения в зимнее время электроэнергии и тепла. Результатом таких проверок должна стать выработка четкого алгоритма взаимодействия всех служб при возникновении подобных ситуаций.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по информации поставщика голубого топлива ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», сумма задолженности организаций коммунального комплекса Волгоградской области за газ по состоянию на начало августа составила 3 млрд 135,8 млн рублей.

Наиболее сложная ситуация при этом складывается в Волгограде. Задолженность коммунальных предприятий города-героя составляет более 2 млрд 606 млн рублей. Основной организацией-должником с суммой 1 млрд 974 млн рублей остается МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». За поставленный с 1 октября 2013 года по 1 августа текущего года газ предприятие рассчиталось лишь на 32,4%.

В список неплательщиков также входят ООО «Теплогенерирующая компания» (242,5 млн рублей) и ООО «Поволжская теплогенерирующая компания», оплатившая немногим более половины за поставленный ресурс (13 млн рублей).

Коммунальные предприятия области задолжали за поставленный газ 529 млн рублей. Одним из главных нерешенных вопросов остается погашение задолженности МУП «ЖК БРОН» Городищенского района. Долг этого коммунального оператора перед ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» превышает 154,4 млн рублей.

Добавим, что проблема задолженности за газ в Волгограде и Городище уже не первых год ставит под угрозу успешное прохождение отопительного сезона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.