Украину ждет иск за обстрелы территории России

Москва, 5 сентября 2014, 06:54 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ Роман Худяков (ЛДПР) намерен обратиться в международные судебные инстанции с иском о возмещении Украиной ущерба в $1 млрд за обстрелы Ростовской области, пишут «Известия». Он направил запрос на имя главы Следственного комитета России (СК РФ) Александра Бастрыкина с просьбой предоставить собранные по этим происшествиям материалы. В случае выигрыша деньги пойдут на компенсацию ущерба гражданам РФ. Такая сумма выбрана исходя из количества пострадавших и того, что жизнь тысяч граждан РФ подверглась угрозе из-за обстрела с территории соседней страны.

«Наша территория регулярно подвергается обстрелам. Есть погибшие, раненые, многим нанесен материальный ущерб. Соседнее государство должно ответить за эти преступления, а международное сообщество дать свою оценку таким действиям», — отметил Худяков.

После получения следственных материалов об обстрелах Ростовской области депутат намерен совместно с пострадавшими и при поддержке органов власти подготовить иск в международные судебные инстанции.

24 июля Минобороны РФ объявило, что за июнь-июль территорию России обстреливали со стороны Украины 9 раз. 13 июля в результате попадания фугаса в жилой дом в городе Донецк Ростовской области один гражданин РФ погиб, два пострадали. Очередной снаряд, прилетевший со стороны Украины, разорвался 4 сентября в районе КПП «Волошино». В этот день российские пограничники зафиксировали 5 разрывов боеприпасов. До августа, по сообщениям правительства области, территория РФ 16 раз подвергалась обстрелам, в результате которых один человек погиб и 9 были ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.