Японские производители морского оборудования в Петербурге: Мы готовы сотрудничать с Россией в энергопроектах

Москва, 4 сентября 2014, 18:10 — REGNUM  «Нам интересны энергетические проекты, всё, что связано с транспортировкой источников энергии. Например, проект по переработке сжиженного газа на Ямале», — заявил председатель Ассоциации японских производителей морского оборудования Мотоуоши Накашима на четвертом российско-японском семинаре «Развитие сотрудничества в судостроении и судоремонте» в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мотоуоши Накашима отметил, что пока у России и Японии не так много совместных судостроительных проектов, но в перспективе можно говорить о сотрудничестве в сфере новейших технологий. Речь идёт, в частности, о проблемах энергосбережения и охраны окружающей среды.

Кроме того, японские партнеры заинтересованы в развитии судоходства по Северному морскому пути. Как отметил Накашима, местным производителям не хватает опыта и квалификации в строении судов ледового класса. «Нам представляется весьма перспективным обмен информацией в этой области», — подчеркнул председатель Ассоциации японских производителей морского оборудования.

Комментируя вопрос журналистов о влиянии санкций на российско-японское сотрудничество в сфере судостроения, Мотоуоши Накашима подчеркнул, что он представляет частную компанию. «Если появится шанс, мы продолжим общение с российскими партнерами. Мы работаем как частное предприятие и должны получать прибыль», — заявил он, добавив, что здесь ключевую роль играют вопросы, связанные «с ценой контрактов, сроками поставок» и т.д.

Напомним, что 4-5 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге будет проходить четвертый российско-японский семинар «Развитие сотрудничества в судостроении и судоремонте». На мероприятие, организаторами которого выступают Ассоциация японских производителей морского оборудования (JSMEA) и Российский морской регистр судоходства (РС), прибывает делегация тридцати ведущих японских поставщиков морского оборудования и комплектующих.

Первые три встречи, состоявшиеся в 2012-2013 годах, прошли в Токио и во Владивостоке. Опыт их проведения показал наличие взаимного интереса, а также необходимость расширения географии семинаров. Перспективы освоения морских нефтегазовых месторождений РФ, предполагающие строительство большого спектра сооружений и судов различных типов, дополнительно стимулируют производителей оборудования к сотрудничеству с российскими компаниями — верфями, научно-исследовательскими институтами, судовладельцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.