В Нижегородской области намолочен рекордный для региона урожай зерна

Нижний Новгород, 4 сентября 2014, 17:08 — REGNUM  В Нижегородской области намолочено почти 1 млн. тонн зерна, что является рекордным для региона урожаем. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил и.о. заместителя губернатора Евгений Люлин.

«Это позволяет говорить о стопроцентной обеспеченности региона в кормовой базе для животноводства и птицеводства, а также в зерне для хлебопечения, — добавил и.о. министра. — Подчеркну, что качества зерна в этом году очень высокое: 81% намолоченного зерна — высочайшего качества. Уже сейчас в Нижегородской области выпекается хлеб из зерна нового урожая, и качество этого хлеба выше, чем в прошлом году», — отметил Люлин.

Также планируется, что в 2014 году будет собрано 820 тыс. тонн картофеля с учетом урожая, который выращивается в личных подсобных хозяйствах. Это составляет 120% обеспеченности региона.

По словам главы областного Минсельхоза Алексея Морозова, потребность Нижегородской области в овощах составляет 385 тыс. тонн. Нижегородские сельхозпредприятия, помимо продовольственных поставок, также продают много семенного картофеля в другие регионы, в частности, в Астрахань, на Ставропольский край.

«Необходимо рассматривать дополнительные меры поддержки нижегородских сельхозпроизводителей, продолжать региональную программу строительства и реконструкции животноводческих комплексов. Также надо развивать поддержку растениеводства. Урожаи зерна в регионе уже достигли высокого уровня, и теперь уже не достаточно зерносушилок и сортировальных комплексов. Необходимо сформировать программу, которая позволит сельхозпроизводителям активнее закупать это оборудование», — считает Люлин.

По его словам, региональное правительство совместно с министерством сельского хозяйства РФ обсуждается программа поддержки выращивания овощей как в открытом и закрытом грунте. Речь идет о дополнительных мерах поддержки тепличного овощеводства, а также по обеспечению технологической безопасности семян овощных культур.

«Мы должны быть уверены в том, что мы выращиваем овощи из генетически чистых, немодифицированных семян», — отметил Люлин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, к 2020 году в Нижегородской области планируется увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два раза (с 52 млрд рублей до 100 млрд рублей), долю местных продуктов в магазинах довести до 80%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.