Нижегородские коммунисты заподозрили РПЦ в желании обогатиться за счет бюджета

Нижний Новгород, 4 сентября 2014, 14:23 — REGNUM  В Нижегородской области КПРФ выступила против масштабах трат бюджетых средств на благо нижегородской епархии. Как сообщили ИА REGNUM в региональном обкоме КПРФ, при голосовании за внесение изменений в бюджет области у у депутатов-коммунистов вызвала вопросы новая статья бюджета о выделении 65 млн. рублей на покупку здания в Арзамасском районе, куда предполагается перенести Государственный архив Нижегородской области, занимающий сегодня одно из зданий, принадлежащих епархии.

«Сегодня, в таких экономически трудных условиях, 65 из 70 миллионов, вырученных за 3 года от продажи 25 объектов недвижимости в Нижнем Новгороде, мы, по сути, отдаем во благо епархии за покупку одного здания, — пояснил депутат Роман Кабешев. — Я считаю, что крайней необходимости в этом сегодня нет. Проблема перевода архива стояла много лет, но почему-то самая коммерчески выгодная недвижимость в Арзамасе все это время продавалась частным лицам, а госархиву так ничего и не досталось».

Кроме того, в КПРФ сомневаются в необходимости выделять из бюджета 10 млн. рублей на празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.

«Мы так и не увидели никакой программы, обосновывающей столь серьезную для данного мероприятия сумму», — говорит Кабешев. При этом депутат напомнил, что в 2011 году инициатива коммунистов по выделению 2 млн. рублей на выплаты ликвидаторам аварии на заводе Красное Сормово вызвала возмущение у правительственных финансистов. Было заявлено, что это страшно большая сумма для бюджета Нижегородской области.

«По большому счету, настораживает сама тенденция, которая сегодня реализуется некоторыми чиновниками — безвозмездная и часто необоснованная передача нижегородской епархии бюджетных средств, муниципального и государственного имущества. На наш взгляд, это очень опасная тенденция, прежде всего, для самой церкви. В обществе данные действия трактуются не как восстановление справедливости, а как элемент обогащения» — заявил Кабешев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.