Президент Латвии: Я благодарен США за их ведущую роль

Рига, 4 сентября 2014, 13:37 — REGNUM  Для того, чтобы остановить «агрессию на Украине», нужны солидарность и единство мнений. Соответствующее заявление сделал президент Латвии Андрис Берзиньш, сообщает агентство LETA.

По мнению Берзиньша, вчерашняя встреча глав Литвы, Латвии и Эстонии в Таллине с президентом США Бараком Обамой служит подтверждением стратегического партнерства Прибалтики с заокеанской державой, и такие встречи должны проходить не реже раза в год. «В основе наших отношений лежит сотрудничество в сфере безопасности, основанное на общих ценностях, и я благодарен президенту Обаме за ведущую роль США. Мы примем военное присутствие США в Латвии на такой срок, на какой оно понадобится», — заявил Берзиньш.

Берзиньш добавил, что Латвия поддерживает усилия США по консолидации жесткой позиции международного сообщества «против агрессии России на Украине». «Саммит в Уэльсе даст ясный сигнал об укреплении коллективной безопасности. Мы примем конкретные меры, чтобы обеспечить присутствие военных сил и инфраструктуру в балтийском регионе», — сказал президент. Андрис Берзиньш подчеркнул, что события на Украине еще раз доказывают настоятельную необходимость уменьшения энергетической зависимости от одного поставщика. По его словам, вовлечение США очень важно для укрепления энергобезопасности и разработки интегрированных рынков энергоресурсов в регионе. «В этом заинтересованы и Европа, и США», — заключил Берзиньш.

В свою очередь, спикер Сейма Латвии Солвита АболтиняЕдинство») заявила каналу LTV, что ради собственной безопасности Евросоюз обязан совершить все возможное, дабы «конфликт между Украиной и Россией не разрастался и не выходил за рамки регионального». По ее мнению, необходимо получить от представителей альянса НАТО подтверждение, что обороноспособность Прибалтики будет усилена. Аболтиня подчеркнула, что в этом контексте не так уж важно, будут ли для этого создаваться новые военные базы в регионе или укрепление безопасности выразится в иных мерах. «Важно, чтобы Латвия могла быть уверена в том, что в случае необходимости НАТО ее защитит», сказала спикер Сейма.

По ее словам, она не сомневается в том, что Сейм нового созыва, который будет выбран 4 октября, выполнит обязательства Латвии перед НАТО по увеличению оборонного бюджета до 2% от ВВП. «Опросы показывают, что люди сегодня считают безопасность одним из важнейших вопросов и понимают, что в нее нужно инвестировать», — сказала Аболтиня. Она считает, что если воплотится наихудший сценарий и Россия прекратит поставку энергоресурсов, республика готова к «часу Х». Залогом тому, по ее мнению, служит тот факт, что газовое хранилище в Инчукалнсе заполнено на 70%, осенью в Литве откроют терминал сжиженного газа, развиваются соединения электросетей с соседями.

Наконец, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство») заявил, что Прибалтика получила зримое подтверждение своей безопасности. Он считает, что вчерашнее выступление Обамы стало мощным политическим сигналом, доказывающим, что США и НАТО не собираются делить членов альянса на «новых» и «старых». «Второй момент, который прозвучал очень четко и полностью соответствует нашей позиции — усиление и расширение оборонных возможностей так долго, как это потребуется», — сказал Ринкевич.

«Для Латвии важно обещание США поддержать развитие Центра по вопросам стратегических коммуникаций не только различными программами и экспертами, но и потенциальным финансированием», — отметил министр. По словами Ринкевича, на переговорах обсуждалась и необходимость увеличения финансирования для обороны, и вопросы энергетики и сотрудничество в экономике. «Нам помогут, но и мы сами должны себе помогать», — подчеркнул Эдгар Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.