В Свердловской области около 700 граждан Украины оформили полис ОМС

Екатеринбург, 4 сентября 2014, 11:32 — REGNUM  В Свердловской страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования, помогают переселенцам с Украины оформить медицинскую страховку. Около 700 граждан Украины уже обратились за получением полисов обязательного медицинского страхования, сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в свердловском ФОМС.

«В соответствии с действующим законодательством граждане могут получить полис обязательного медицинского страхования только после того, как подтвердят свое право на проживание на территории РФ, иными словами — предоставят соответствующий документ от миграционной службы, — пояснила начальник Управления развития ОМС ТФОМС Свердловской области Наталья Титкова. — При этом полис положен и тем, кто претендует на статус беженца, и тем, кто хочет получить лишь временное убежище на территории страны. В этих случаях полис имеет ограниченный срок действия и выдается гражданам других государств только на время проживания в России».

Для удобства и своевременной выдачи медицинских полисов страховые компании развернули мобильные пункты рядом с пунктами временного размещения граждан Украины. Страховщики считают, что темп выдачи полисов в ближайшее время будет расти. Это связано с выходом на работу части приехавших с Украины взрослых людей, а детей — в учебные заведения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, всего в Свердловскую область прибыли более 5 тысяч украинских беженцев, в том числе более 400 детей. Отметим, в связи с приближающимися холодами беженцам с Украины необходимы теплая одежда, обувь, одеяла. По словам сотрудников пунктов временного размещения, их не хватает для обеспечения всех граждан. Также есть трудности в обеспечении граждан предметами быта, средствами личной гигиены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.