Госсекретарь МИДа Латвии посетил Японию

Рига, 4 Сентября 2014, 11:20 — REGNUM  Государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрей Пилдегович совершил визит в Японию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 сентября, в пресс-службе МИДа. В Токио Пилдегович встретился, в частности, с многолетним руководителем парламентской группы по сотрудничеству Японии и Латвии Хирофуми Накасонэ (Hirofumi Nakasone).

Во время встречи обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений и региональные вопросы. Пилдегович ознакомил японскую сторону с приоритетами предстоящего в будущем году председательства Латвии в Совете ЕС, особо подчеркнув вопросы Восточного партнёрства. Государственный секретарь также обсудил темы экономического сотрудничества и расширения договорно-правовой базы, подчеркнув необходимость заключить конвенцию об избежании двойного налогообложения.

Обе стороны договорились укреплять сотрудничество в сфере туризма. Хирофуми Накасонэ вспомнил свой визит в Латвию с 12 по 15 июля этого года, особенно отметив концерт Мировой олимпиады хоров в столице и культурную программу «Рига-2014». Говоря об ожидаемом председательстве Латвии в Совете ЕС, Накасонэ призвал республику способствовать скорейшему заключению рамочного соглашения и соглашения о свободной торговле между ЕС и Японией.

Также Пилдегович провел политические консультации с Министерством иностранных дел Японии, которое представлял генеральный директор ведомства по европейским вопросам МИДа Хаджими Хаяши (Hajime Hayashi). Обсуждались вопросы двусторонних отношений, охватывающие сотрудничество в сферах политики, экономики, культуры и образования. Были затронуты темы отношений ЕС — Японии, актуальные вопросы безопасности, сотрудничество в международных организациях, расширение экономического сотрудничества и совершенствование правовой договорной базы. Пилдегович вручил японской стороне несколько проектов договоров (сотрудничество в сферах транспорта, образования и обмена среди молодёжи), а также выразил заинтересованность латвийской стороны в переговорах по договору об устранении двойного налогообложения.

Государственный секретарь подчеркнул необходимость продолжать обмен визитами на высоком должностном уровне, пригласив японцев рассмотреть возможный визит премьер-министра Шиндзо Абэ в Латвию в 2015 году. Андрей Пилдегович также встретился с заместителем министра иностранных дел Японии Акитака Сайки (Akitaka Saiki), заместителем по вопросам международного сотрудничества Министерства экономики, торговли и промышленности Норихико Ишигуро (Norihiko Ishiguro), руководством Федерации бизнеса Keidanren, председателем EU-Japan Fest и Mitsui Sumitomo Financial Group Масаюки Оку (Masayuki Oku), а также посетил компанию Mitsui Corporation.

В посольстве Латвии в Токио был организован семинар, на котором генеральный секретарь проинформировал присутствующих о приоритетах председательства его страны в Совете ЕС в 2015 году, особо подчеркнув важность сотрудничества между странами Восточного партнёрства и Центральной Азии. На семинаре также обсуждались европейские региональные вопросы.

Отметим, отношения Латвийской Республики и Японии de facto начались 10 января 1919 года. Япония была одной из первых стран, признавших ЛР de iure 26 января 1921 года. Дипломатические отношения были возобновлены 10 октября 1991 года. Император Японии Акихито побывал в Латвии в 2007 году. С официальными визитами Японию посетили в 2012 году председатель Сейма Солвита АболтиняЕдинство») и в 2013 году премьер-министр Валдис Домбровскис («Единство») с сопровождающей делегацией предпринимателей. В июле 2014 года в Латвию с официальным визитом приехал председатель палаты представителей парламента Японии Маасаки Ямадзаки (Maasaki Yamazaki).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии