Один из фигурантов дела о хищении при продаже волгоградской школы осуждён условно

Волгоград, 4 сентября 2014, 10:59 — REGNUM  В Волгоградской области суд вынес обвинительный приговор предполагаемому сообщнику депутата Николая Паршина в махинациях с сельской школой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР 4 сентября, за мошенничество в особо крупном размере бывшему главе администрации Среднеахтубинского района Сергею Тихонову суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Кроме того, он обязан оплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельный участок в селе Рахинка. Спустя некоторое время глава районной администрации Тихонов, директор фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, Сергей Чекунков, а также начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров и депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин решили похитить бюджетные средства, заключив договор купли-продажи здания бывшего образовательного учреждения и земельного участка. Таким образом, имущество было возвращено в муниципальную собственность, но уже за сумму, в сто раз превышающую его предыдущую стоимость — за 25 миллионов рублей.

«Для этого Тихонов и Чекунков подготовили соответствующие письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать. Используя свой авторитет и полномочия депутата областного парламентария, Николай Паршин активно поддержал идею покупки школы, преследуя свой корыстный интерес. Для этого он обратился к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из областного бюджета денежных средств, вместе с Тихоновым настаивал на необходимости и высокой значимости заключения этой сделки», — добавили в следственном ведомстве.

Администрация в качестве условия по договору выдвинула необходимость реконструкции здания для размещения там детских дошкольных групп. В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 — из средств муниципального бюджета. Денежные средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми. В результате этой преступной схемы Николай Паршин «заработал» 11 миллионов рублей, Тихонов — 3 миллиона 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым.

В связи с тем, что Тихонов и Чекунков полностью признали свою вину в содеянном, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что в настоящее время фактически завершено расследование в отношении еще одного фигуранта дела — начальника управления финансов администрации Волжского Уварова, активно оказывавшего помощь в реализации здания школы. Уголовное дело в отношении него направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Что касается Николая Паршина, то 4 июля 2014 года по инициативе Следственного комитета России Государственной думой он лишен депутатской неприкосновенности. Соответствующие документы уже поступили в следственные органы СК России. В ближайшее время депутату планируется предъявить обвинение в инкриминируемом ему деянии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сам Паршин обвинения опровергает и считает, что таким образом на него оказывается давление в связи с выдвижением его кандидатуры на пост губернатора Волгоградской области. Добавим, выдвинутый реготделением КПРФ в качестве кандидата на должность главы региона Николай Паршин отказался от участия в выборах.

Следует отметить, что до настоящего времени какие-либо работы по реконструкции и введению в эксплуатацию здания сельской школы не ведутся, несмотря на то, что в соответствии с условиями договора они должны были быть завершены до 2014 года. Школьники до сих пор вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет элементарных условий для полноценного учебного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail