Франция не может себе позволить не поставлять «Мистрали»

Москва, 4 Сентября 2014, 10:28 — REGNUM  Директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен назвал неожиданным, но объяснимым заявление Парижа о поставке «Мистралей» в Россию, сделанное 3 сентября. «Вчерашнее заявление Елисейского дворца прозвучало неожиданно, но при этом оно полностью объяснимо. Неделю назад министр иностранных дел Лоран Фабиус на ежегодном совещании послов говорил, что контракт будет осуществлен. Почему это заявление недельной давности объясняет вчерашнее? Объясню», — заявил корреспонденту ИА REGNUM Дюбьен.

Он обратил внимание, что в свете развития событий на востоке Украины и предстоящего саммита НАТО Франция подвергается мощному давлению не только со стороны США, но теперь даже со стороны своих союзников — Германии. Это самое мощное давление с 1995 года, когда Жак Ширак возобновил ядерные испытания.

«Весной, когда началась ситуация вокруг Украины, руководство Франции приняло решение до октября не поднимать тему „Мистралей“ и смотреть за происходящим, выполняя все контрактные обязательства. Но давление стало таким мощным, что Франции не удалось промолчать», — отметил эксперт.

По его словам, во вчерашнем заявлении речь не идет о прекращении поставок «Мистралей» в Россию: «По сути позиция Франции не изменилась — согласно осведомленным источникам, решение будет приниматься в ноябре. И тогда многое будет зависеть от развития ситуации. Если план Порошенко-Путин по стабилизации состоится, то контракт, скорее всего, будет реализован в полном объеме».

«Франция не может себе позволить не поставлять „Мистрали“ — и дело не в России, и не в финансовых потерях от расторжения контракта. Причина в репутационных рисках на рынке вооружений. Сотрудники Министерства обороны Франции в приватных беседах признают, что если сейчас не поставить „Мистраль“ России, то Франция потеряет контракт на поставку 126 истребителей в Индию», — резюмировал Дюбьен.

Напомним, что 3 сентября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку первого вертолетоносца «Мистраль» России. В коммюнике Елисейского дворца сказано: «Условия, при которых Франция разрешит передачу первого корабля, отсутствуют». Однако как сообщало ИА REGNUM, политики Франции уже осудили заявление президента о невозможности поставки «Мистралей». Они указывают, что отказ от поставки РФ кораблей подорвет доверие к французской стороне как надёжному торговому партнёру.

Добавим, что после введения Евросоюзом очередных санкций в отношении России 1 августа встал вопрос поставки «Мистралей». Однако президент Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Эммануэль Киде тогда заявил, что любой контракт, подписанный до 1 августа, должен быть соблюден, поэтому первое судно «Мистраль» будет поставлено в Россию.

Справка:

Контракт на поставку двух вертолетоносцев в Россию был заключен в 2011 году. Его стоимость составляет 1,2 млрд евро. Согласно договору, в случае неисполнения контракта, Франция должна будет возместить все неустойки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС