В Воронежской области после реконструкции запущен крупнейший масложиркомбинат

Воронеж, 4 сентября 2014, 09:19 — REGNUM  3 сентября губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки в Каменский район принял участие в торжественном открытии после реконструкции одного из ведущих предприятий пищевой промышленности региона — Евдаковского масложиркомбината. Как передает корреспондент ИА REGNUM, побывавший на предприятии, масштабная реконструкция комбината стала знаковым событием не только для поселка Каменка и Каменского района (образован в 1973 году как экономическая база масложиркомбината; на предприятии непосредственно занят каждый десятый из 9,1 тыс. жителей райцентра), но и для всей области: имеющее 80-летнюю историю предприятие, в свое время являвшееся крупнейшим производителем масложировой продукции в Европе, и в наши дни входит в пятерку крупнейших российских производителей, а также является одним из важнейших предприятий перерабатывающей промышленности в регионе.

Как отмечали, выступая на торжественном открытии, представители группы компаний «Благо», являющейся сегодня владельцем Евдаковского масложиркомбината, речь фактически идет об открытии нового предприятия: основные производственные мощности предприятия, цех переработки растительных масел и маргариновый цех, были построены фактически с нуля и оснащены самым современным оборудованием. Как рассказал журналистам президент группы компаний «Благо» Аркадий Фосман, общая сумма инвестиций в модернизацию комбината составила 5,5 млрд. рублей. «Технологическое перевооружение комбината дает возможность увеличить нашу долю на рынке до 17%. ЕМЖК всегда входил в пятерку самых значимых предприятий России в своей отрасли. Сейчас наш технологический потенциал ни в чем не уступает, а в гибкости и автоматизации даже превосходит возможности лидеров», — подчеркнул Фосман.

С вводом в эксплуатацию оборудования нового цеха по переработке растительных масел (ЦПРМ) комбинат получил возможность ежемесячно перерабатывать 15 000 тонн масла. Новые мощности предприятия позволяют втрое увеличить объемы производства — до 18 тысяч тонн готовой продукции в месяц. Выход комбината на полную мощность запланирован на 2018 год.

«Когда я первый раз приехал на комбинат, было двоякое впечатление — была смонтирована только первая линия, и рядом стояло новое и старое оборудование, говоря современным языком, абсолютно неконкурентоспособное (в последний раз сравнимая по масштабам с нынешней модернизация производства на ЕМЖК проходила в 60-70-е годы; уже к 90-м промышленные линии предприятия безнадежно устарели, что в условиях отсутствия инвестиций привело к затяжному кризису производства и падению доли его продукции на рынке страны — прим. ИА REGNUM). Возникали сомнения, состоится ли будущее у комбината. Мы сегодня должны поблагодарить инвесторов за то, что они не просто приняли смелое решение, а еще и взяли на себя нагрузку с большими рисками. Они поверили и в коллектив, поверили власти, и развитие продолжилось», — заявил, выступая на торжественном открытии, губернатор Алексей Гордеев.

В свою очередь, Аркадий Фосман, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, особо отметил роль областных властей в произощедщих на предприятии переменах. «С 2011 года, когда мы пришли на предприятие, мы постоянно чувствовали поддержку местных властей, и в особенности — руководства области. Можно сказать, что без их содействия программа модернизации не осуществилась бы», отметил руководитель ГК «Благо».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?