СК не нашёл нарушений в свердловской исправительной колонии

Екатеринбург, 4 сентября 2014, 07:21 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области не обнаружило недозволенных мер воздействия в отношении осуждённых со стороны сотрудников ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области. Об этом 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Доследственную проверку проводили следователи города Ивделя. Основанием для неё послужили заявления отдельных членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, а также некоторых осуждённых. Следователь опросил заявителей, также к проверке был привлечён медицинский эксперт. Результаты всех проведенных освидетельствований телесных повреждений у осуждённых не подтвердили.

Фактов угроз в адрес осуждённых также не установлено. Примечательно, что сами осуждённые подтвердили: насилия против них не применялось.

Также в СК заявили о том, что выяснили, почему ряд осуждённых решили первоначально написать заявления о якобы примененных в их адрес незаконных методах воздействия. «Сделано это было, со слов самих осуждённых, для того, чтобы их перевели из исправительной колонии №63 в другие колонии, расположенные ближе к их прежнему месту жительства, чтобы было проще впоследствии получать посылки и разрешения на свидания со своими родственниками», — отметили в ведомстве.

Отметим, колонии, расположенные в районе города Ивделя, уже много лет вызывают нарекания правозащитников. Очередной всплеск интереса к ним произошёл минувшим летом. В начале августа общественники несколько дней голодали прямо возле здания Главного управления ФСИН России по Свердловской области, они протестовали против пыток и избиения заключённых в колониях. Поводом для такого шага стало заявление одного из осуждённых о том, что его избили. Информация об этом распространилась в СМИ и через интернет-блоги. Как отметили в областном управлении ФСИН России, 8 августа исправительные колонии №55 и №63 Ивделя посетили советник отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации Александр Бородулин и помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в учреждениях исполнительной системы полковник внутренней службы Георгий Губанков, которые не нашли подтверждений заявлениям о нарушениях прав заключённых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail