Бельцы готовы принять памятники советским воинам, которые хотят демонтировать в Кишиневе

Москва, 3 сентября 2014, 22:09 — REGNUM  Власти Бельц — второго по величине, преимущественно русскоязычного города Молдавии — готовы принять и разместить у себя памятники советским воинам, о желании демонтировать которые заявил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Об этом сообщил 3 сентября в интервью бельцкому изданию «Газета» вице-мэр Бельц Октавиан Маху.

«Мы предлагаем все демонтированные памятники доставить в Бельцы — мы найдем возможность разместить их на территории муниципия, в том числе на центральной площади, — сказал чиновник. — Для нас эти памятники являются не только символом героизма советских солдат, но и символом сплоченности народов — в годы тяжелейших испытаний русские, украинцы, молдаване, белорусы и т.д. сражались плечом к плечу, отдавая жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства. А затем эти же люди поднимали из руин разрушенные нацистами города».

«Не помешало бы некоторым представителям нынешней власти взглянуть на Германию, где вот уже на протяжении многих десятилетий в берлинском парке возвышается памятник советскому воину-освободителю с немецкой девочкой на руках. Германские власти отреставрировали его и тщательно охраняют, так как понимают — сокрытие прошлого мешает выбрать правильное будущее», — подвел итог Октавиан Маху.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ призвал молдавские власти демонтировать все памятники советским воинам по примеру Эстонии. После визита в Таллин Киртоакэ заявил: «Эстония демонтировала монумент „Бронзовый солдат“ из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через 10, 15, 20 или 25 лет мы будем европейскими гражданами со всеми правами». С инициативой сноса расположенного в центре Кишинева монумента в честь освобождения Молдавии от фашистской оккупации ранее выступили представители Академии наук Молдавии, пожелавшие установить на его месте «памятник румынскому языку». Один из членов Академии наук, поэт Николай Дабижа, в частности, назвал монумент советскому освободителю «позором» и предложил обратиться к мэрии Кишинева с требованием перенести монумент. «Это позор, что перед академией стоит этот монумент советскому освободителю, который дожидается своего часа, чтобы освободить Крым, чтобы затем направиться в Кишинев. Есть постановление парламента Республики Молдова от 23 августа 1989 года о демонтаже монументов тоталитаризма. Давайте обратимся с письмом к парламенту Республики Молдова, к мэрии муниципия Кишинев, к правительству Республики Молдова», — заявил Дабижа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.