Обама: США никогда не признают Крым российским

Москва, 3 сентября 2014, 17:35 — REGNUM  Президенты США Барак Обама, Литвы Даля Грибаускайте, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Латвии Андрис Берзиньш сегодня, 3 сентября, провели четырехсторонние переговоры в Таллине, где обсудили повестку дня саммита НАТО в Уэльсе и безопасность Прибалтики. После встречи главы четырех стран сделали заявления для прессы, которые в прямом эфире транслировали государственные телекомпании всех трех стран Прибалтики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Незадолго до этой встречи, на пресс-конференции президентов США и Эстонии, Барак Обама уже анонсировал наращивание группировки НАТО в Прибалтике. Платформой, по словам Обамы, должна стать военно-морская база в Эстонии. До этого заявления литовские политологи в прямом эфире госканала LRT рассуждали об осторожной позиции Обама и прогнозировали возможные заявления президента Литвы Дали Грибаускайте, которая заняла «самую радикальную позицию в отношении России в Евросоюзе», требуя срочно разместить войска в Прибалтике для «защиты от агрессии России».

Второе публичное выступление Барака Обамы произошло уже в присутствии нескольких сотен приглашенных, в зале одной из гостиниц в Таллине. Барак Обама вновь благодарил Эстонию за теплый прием, за достижения в демократии и иные достижения «после оккупации». Обама говорил о желании свободы всех народов Прибалтики, которые боролись за неё и несли желание независимости «в сердцах партизан».

Обама вспомнил о «Балтийской цепи», назвав это самой впечатляющей мирной акцией за независимость в истории человечества. «Не прошло четыре месяца, как была разрушена Берлинская стена, а через год люди стран Прибалтики впервые голосовали», — говорил Обама, похвалив за последующую «борьбу против танков». «Вы победили», — под аплодисменты сказал Обама.

«Сегодня другие люди, в Киеве и в Тунисе борются за свою свободу», — продолжал глава США. По его словам, это нелегкий путь, но именно Прибалтика продемонстрировала, что он возможен. «Мы сильны, потому, что у нас демократия. Мы не боимся независимых судов, поскольку закон превыше. Мы не боимся свободы СМИ (…) Мы не боимся, когда молодые люди подключаются к интернету», — говорил Обама.

Свою речь глава США произносил под овации публики, ни разу не подглядывая в черновик речи, и ни разу не сбившись. Он свободно оперировал достижениями Эстонии в высоких технологиях и конкурентоспособности, перечисляя такие компании, как Skype. «Но сейчас мы столкнулись с агрессией России на Украине. Это вызов всему мировому сообществу. Это утверждение, что границу можно изменить попросту достав ружье», — говорил Обама, подчеркивая, что США не допустит такого развития.

После очередной волны оваций, Обама говорил, что НАТО, как альянс, не направлено против кого-либо. Он заявил, что Россия должна расценивать Эстонию, Литву и Латвию не как постсоветское пространство. Возвращаясь к Украине Обама говорил, что любое государство имеет право на собственный выбор. По его мнению, на Украине произошла честная и законная смена коррупционного режима на действительно народный, а президент Петр Порошенко — это легитимный и свободно выбранный глава Украины. России, продолжал Обама, это не понравилась, поэтому она стала вооружать сепаратистов, помогать собственными войсками и стала «отрывать территорию» Украины. «Это не приведет Россию в будущее», — говорил Обама, подчеркнув, что США никогда не признает Крым, как часть России, ровно как и «мы никогда не признавали оккупации Литвы, Латвии и Эстонии».

Президент США в очередной раз пообещал, что НАТО не бросит Прибалтику. «Нет новых или старых членов НАТО», — говорил Обама. «Вильнюс, Таллин и Рига также важны как Париж и Берлин», — сказал Обама. Его вновь прервал шквал оваций. «Если понадобится, мы будем защищать Литву, Латвию и Эстонию. С НАТО вы больше никогда не потеряете свою независимость», — продолжил Обама и пообещал, что НАТО будет наращивать в Прибалтике свое присутствие, поставлять технику, участвовать в учениях. Также, уверен президент США, НАТО должно развивать военную инфраструктуру в Прибалтике.

«Мы отклоняем аргумент, что люди не могут жить вместе, только если они говорят на разных языках, у них разная культура или образование», — говорил Обама, отмечая, что «российская пропаганда» пытается настроить национальные меньшинства Прибалтики против титульного населения и наоборот.

Одним из дополнительных инструментов укрепления безопасности Обама назвал повышение бюджета на оборону до 2% от ВВП. «Эстония уже это сделала, Литва и Латвия должны тоже это сделать», — сказал Обама.

В заключении президент США сказал, что «мы должны быть едиными в отношении агрессии России на Украине». «Россия не использует возможности, которые мы предоставляем, выйти из ситуации дипломатическим путем», — говорил Обама. Он заверил, что все последние десятилетия США занималась укреплением отношений с Россией и налаживанием добрососедских и уважительных отношений. Однако Россия не оценила этого. «Не обманывайте себя. Россия очень много теряет из-за Украины. Капитал убегает из этой страны», — сказал Обама, отдельно отметив, что двери для РФ «открыты» и она «может вернуться» в цивилизованный мир.

«Мы боремся только за то, что бы Украина была свободной, а её люди делали самостоятельный выбор», — сказал Обама. Он подтвердил, что США «и дальше» будет поддерживать армию Украины. «Мы хотим послать ясный сигнал Украине — мы партнеры и работаем вместе уже 20 лет, украинские солдаты сражались в Афганистане, поэтому в Уэльсе на саммите мы встретимся как партнеры», — заверил Обама, напомнив, что такие же партнеры для США Грузия и Молдавия.

«Никогда не сдавайтесь. Завтра может быть другим. Эстония никогда не сдавалась, когда пришла Красная армия, когда пришли нацисты, когда вы были оккупированы СССР. Эстония никогда не сдавалась, поэтому мы сегодня здесь. Сегодня вы пример. Ваша победа вселяет надежду в другие народы. Справедливость восторжествует. Те страны, которые поставят под сомнение это право, в итоге будут разрушены. Демократия победит», — сказал Обама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО