Глава МВД Латвии: «Черный список» невъездных пополняется каждую неделю

Рига, 3 сентября 2014, 14:20 — REGNUM  Всего в течение 2014 года в «черный список» невъездных в Латвию были включены 45 человек, сообщает портал Delfi. На днях министр внутренних дел Рихард КозловскисЕдинство») присоединил к этому списку еще одну персону.

В интервью телеканалу LNT Козловскис заявил: «После событий на Украине соответствующие службы Латвии работают очень интенсивно. Постоянно находим людей, которые оказывают угрозу национальной безопасности. В первый день сентября я включил в „черный список“ еще одного человека. Фактически каждую неделю список пополняется».

Также министр пригрозил суровыми наказаниями тем жителям Латвии, которые отправились на Донбасс, чтобы присоединиться к опорлчению. Козловскис напомнил, что в Латвии начаты уголовные процессы против трех человек, отправившихся в зону боевых действий, однако не исключено, по его мнению, что таких людей больше. По словам министра, наказание «за участие в действиях террористических группировок на Украине» может составить до восьми лет лишения свободы.

Рихард Козловскис добавил, что еще нет гарантий, что Украина обязательно выдаст Латвии этих людей. В качестве подтверждения он привел случай с неким гражданином Сербии, которого будут судить на Украине, где ему может грозить пожизненное заключение. «Возможно, действия России на Украине поддерживает немало людей. Но нужно осознавать границу между борьбой идей и поддержкой террористов», — сказал министр.

Сходную точку зрения высказала премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»). Она предупреждила молодежь, что поездка на Донбасс это «не приключения и не игра, а участие в террористических действиях, которое карается должным образом». Ситуацию же в самой Латвии Страуюма не оценивает, как угрожающую. «Латвия не уникальна в том, что здесь есть отдельные люди, призывающие поддержать террористов»,- добавила глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.