Аналитик: Новые санкции — это расширение старых

Москва, 3 сентября 2014, 14:12 — REGNUM  Информация СМИ о грядущем ужесточении санкций ЕС в отношении России позволяет говорить о том, что по большому счёту речь идёт не о введении новых ограничений, а о расширении уже действующих, считает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. Об этом он заявил сегодня, 3 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В частности, предлагается сократить предельный срок краткосрочного финансирования, предоставляемого компаниям из санкционного списка, с 90 до 30 дней. Плюс к этому расширить данный список, включив в него все госкомпании, а также Минфин, а не только госбанки. Наибольший эффект от данных действий стоит ожидать на рынок ОФЗ, плюс дальнейшее понижение котировок по выпускам Газпрома. Однако рынок был морально готов к дополнительной просадке в свете ожидаемого повышения процентных ставок ЦБ РФ и продолжающего расти навеса неразмещённых бумаг Минфина. Санкции ускоряют эту переоценку вниз», — отметил аналитик.

Он обратил внимание, что отключения России от SWIFT не обсуждается, и этот факт способен охладить пыл наиболее рьяных «шортистов».

«С точки зрения теханализа, Индекс ММВБ откорректировал половину августовского подъёма, удержавшись на отметке 1390, пунктов и теперь может попытаться отрасти примерно на 2% вверх к точке схождения своих 50- и 200-дневных средних. К сожалению, длинная скользящая пересекается короткой сверху вниз, обозначая сохранение на рынке в целом негативной тенденции», — добавил Клещев.

Напомним, что ЕС примет решение по санкциям в отношении РФ до 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.