Главе Кубани прочат место в Совете Федерации

Краснодар, 3 сентября 2014, 14:04 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев может покинуть губернаторский пост и стать сенатором по президентской квоте. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента и окружению губернатора. При этом в пресс-службе главы Кубани данную информацию пока не комментируют.

По информации издания, губернатор Краснодарского края вместе с лидерами парламентских партий Геннадием Зюгановым — КПРФ, Владимиром Жириновским — ЛДПР, Сергеем Мироновым — «Справедливая Россия», а также известными политиками и чиновниками, в числе которых Борис Грызлов и Владимир Кожин, оказался в предварительном списке членов Совета Федерации по президентской квоте.

Эксперты считают переход Ткачева в Совет Федерации логичным, так как он является представителем старой элиты и губернатором-долгожителем.

По словам вице-президента Центра региональных исследований Ростислава Туровского, предпосылки для перехода главы Кубани в Москву созревают, а сам «Ткачев никогда для себя не исключал варианта продолжения карьеры на федеральном уровне, поэтому он уже не особенно держится за губернаторское кресло». При этом, он отметил, что потребность в ротации кадров в краснодарском крае существует.

Напомним, слухи о возможной отставке главы Кубани Александра Ткачева возникали регулярно на протяжении его губернаторства. Особенно настойчиво они «звучали» в 2006 году, когда на протяжении нескольких месяцев в СМИ появлялись сообщения о том, что губернатор скоро покинет свой пост. Тогда Ткачев опроверг эти слухи, назвав их «чушью и провокацией». При этом руководитель края отметил, что любит свою работу и относится к ней с максимальной ответственностью и раньше срока (марта 2009 года — прим ИА) уходить не собирается. Наблюдатели отмечали, что следы информационной кампании против губернатора надо было искать в Москве.

О досрочной отставке Ткачева заговаривали и после наводнения в Крымске. Поводом для подобных заявлений были и события в станице Кущевской, где бандой Цапка были жестко убиты 12 человек, а также «олимпийская стройка».

Добавим, что в настоящее время — это уже третий срок губернаторства Александра Ткачева в Краснодарском крае. Впервые пост главы региона Ткачев занял в 2000 году, когда на выборах 3 декабря одержал убедительную победу, набрав 82,14% избирателей. 14 марта 2004 года был переизбран на второй срок. 30 марта Ткачев на торжественном заседании Законодательного собрания края официально вступил в должность губернатора Кубани. 23 апреля 2007 года по представлению президента РФ Владимира Путина на сессии Законодательного собрания края Александр Ткачев был наделен полномочиями главы администрации Краснодарского края на новый пятилетний срок. В этот же день он официально вступил в должность главы администрации края. 21 марта 2012 года по представлению президента РФ Дмитрия Медведева был наделен полномочиями главы администрации Краснодарского края. Официально полномочия Ткачева на посту руководителя Кубани истекают в 2017 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.