Индустриальный парк появится при комбинате синтетического волокна в Ивановской области

Иваново, 3 сентября 2014, 12:40 — REGNUM  В Ивановской области приступили к созданию индустриального парка, который будет специализироваться на переработке продукции комбината синтетического волокна. Соответствующее распоряжение принято на заседании правительства региона 2 сентября, где обсуждались вопросы развития и государственной поддержки индустриальных парков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Врио губернатора Павел Коньков на заседании подчеркнул, что создание индустриальных парков и промышленных площадок стало эффективным инструментом экономического развития Ивановской области. «Эту работу мы будем продолжать, прежде всего, в части формирования новых индустриальных парков и поддержки уже существующих», — отметил он.

По словам Павла Конькова, Правительство РФ продолжает расширять перечень мер господдержки развития индустриальных парков. Однако сейчас в полной мере рассчитывать на привлечение федерального финансирования может лишь ИП «Родники». Глава региона подчеркнул, чтобы индустриальные парки в Иванове и Кинешме могли претендовать на господдержку, необходимо привести их в соответствие с федеральными требованиями. «Эту работу нужно завершить в ближайшее время, и уже приступать к формированию пакета документов для участия в федеральных программах», — подчеркнул Павел Коньков.

Также глава региона отметил, что в Ивановской области имеются уже сформировавшиеся производственные площадки. Прежде всего, это территории бывших заводов «Ивтекмаш», чесальных машин и шуйского литейного. Они могут стать полноценными индустриальными парками. «Сегодня на федеральном уровне взят курс на импортозамещение. Это открывает широкие перспективы по развитию промышленного потенциала региона, и мы должны этим максимально воспользоваться», — прокомментировал Павел Коньков. Он поставил задачу областному департаменту экономического развития и торговли на первоначальном этапе оказать этим площадкам организационную и административную поддержку.

Вопрос о подготовке кадров для индустриальных парков, связанных с производством технологически сложной продукции, поднял президент Ивановского государственного химико-технологического университета Оскар Койфман. По его словам, профильным вузам совместно с правительством региона уже сейчас нужно готовить образовательные программы для подготовки квалифицированных специалистов востребованных профессий. Павел Коньков согласился с мнением и добавил, что также нужно прорабатывать вопрос взаимодействия индустриальных парков с научными центрами при вузах для внедрения новых технологий в производственный процесс. «Жду соответствующие предложения от всех заинтересованных сторон», — уточнил глава региона.

Как напоминает ИА REGNUM, в 2015 году в Ивановской области намерены приступить к строительству комбината синтетического волокна. Годовая мощность предприятия планируется около 180 тысяч тонн полиэфирного волокна в год и 30 тысяч тонн текстильного гранулята, выручка планируется на уровне 12 млрд рублей в года. Собственно строительство комбината обойдется более чем в 12 млрд рублей.

В апреле этого года проект строительства комбината вошёл в первую категорию приоритетности Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса России.

Добавим также, что в августе в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Павел Коньков сообщил о намерении создать региональный фонд капитальных вложений в текстильной сфере.

«Речь идёт не о строительстве комбината, — пояснил тогда глава региона. — Задача области, я считаю, переработать это синтетическое волокно в большей степени на территории Ивановского региона. И мы посчитали, что, если подобный фонд создать, миллиарда три негосударственных денег нашлось бы и на территории области у бизнесменов. И если бы, скажем, какая-то помощь со стороны бизнеса более крупного, негосударственного, то мы лет за пять-шесть освоили бы миллиардов 17 капитальных вложений, причём строго в области малого бизнеса, строго переработка синтетического волокна».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?