Эксперт: В русском языке не может быть слова «Беларусь»

Москва, 2 сентября 2014, 22:09 — REGNUM  «Я, белорус, полностью разделяю точку зрения русских филологов, указывающих, что название „Белоруссия“ имеет право на существование в русском языке», — заявил 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, оценивая очередное требование не использовать термин «Белоруссия» применительно к постсоветской республике.

По мнению Аверьянова-Минского, вновь озвучиваемые в последнее время в адрес российских СМИ и политиков требования использовать для обозначения постсоветской республики белорусское слово «Беларусь» вместо русского «Белоруссия» несостоятельны, хотя и появляются не впервые. Обратившись к предыстории вопроса, он отметил: «Болезненное отношение „свядомых беларусаў“ к названию „Белоруссия“ связано, с моей точки зрения, с застарелыми комплексами. Дело в том, что местечковым националистам в Белоруссии не повезло с самого начала: они не смогли пойти по пути своих украинских коллег, которые, стремясь искоренить любые напоминания об общерусском единстве, переименовали Малороссию и малорусов в Украину и украинцев. Свядомая интеллигенция, не найдя в конце XIX столетия подходящего имени без корня „рус“, была вынуждена заимствовать этноним „белорусы“ из русской триады великорусы-малорусы-белорусы».

«Издававшийся в США журнал „Свободное слово Карпатской Руси“ в 1962 году писал: „Белорусы счастливее нас, их собратьев, юго-западных русских. Враги России не позаботились о своевременном лишении белорусов природного, исторического имени. Забыли в революционной суматохе, что ли. И вышло неловко: белорусов приказано считать иностранцами, а имя их — бело-РОССЫ, бело-РУССКИЙ — выдаёт обманщиков с головой“», — напомнил эксперт.

«Для того, чтобы хоть как-то преодолеть эту „неловкость“, а также иметь повод для выражения своего „фи“ в адрес „великоросского шовинизма“, белорусские самостийники в начале 90-х годов, ничтоже сумняшеся, перенесли слово „Беларусь“ из белорусского литературного языка в русский, что вызвало недоумение у российских, да и значительной части белорусских граждан. Некоторые „национально ориентированные“ товарищи пошли ещё дальше, предложив исковеркать „мову акупантаў“ (так большая часть из них называет русский язык) словами „белАрус“ и „белАруский“», — сказал эксперт.

Аверьянов-Минский констатировал: "В русском языке в принципе не может быть слова «Беларусь»: оно состоит из двух корней («бел» и «рус»), а, согласно правилам русской орфографии, в качестве соединительной гласной в сложных словах может выступать лишь буква «о». Кроме того, название «Белоруссия» является традиционным для «великого и могучего». Так, ещё в книге «Топографические примечания на знатнейшие места путешествия Её Императорского Величества в Белорусские наместничества», изданной в Санкт-Петербурге в 1780 году, земли сегодняшней постсоветской республики именуются «Белоруссией». Примечательно, что даже белорусские националисты начала XX века в русскоязычных текстах употребляли исключительно слово «Белоруссия». Вспомним хотя бы книгу Михаила Довнар-Запольского «История Белоруссии» или стихотворение Якуба Колоса «Белоруссия» («Вечно мрачен и угрюм белорус забитый!»).

Как сообщало ИА REGNUM, тема запрета на использование слова «Белоруссия» является навязчивой идеей небольшой группы деятелей внутри постсоветской республики, считающих себя не белорусами, а «беларусами» и даже «литвинами». Данная группа активно борется с использованием русского языка, на котором разговаривает подавляющее большинство населения Белоруссии.

Также напомним, в 2013 году знаковым событием для юридической практики постсоветской Белоруссии стал первый приговор за использование русского языка: 3 сентября Суд Фрунзенского района г. Минска приговорил директора минского ЖЭС-48 к штрафу за ответ на обращение гражданина на русском языке. Кроме того, в День России, 12 июня, Мингорсуд решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии, действовавшую с 1992 года — Минское общество русской культуры «Русь». Данное общественное объединение сплотило в своих рядах представителей русской интеллигенции, проводившей культурно-просветительскую работу, препятствовавшую распространению русофобии и ревизионизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст