Комиссия по лицензированию УК создана в Волгоградской области

Волгоград, 2 сентября 2014, 20:03 — REGNUM  В Волгоградской области создана специальная комиссия, которая займется деятельностью управляющих компаний. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 2 сентября, в ведение нового органа отдано принятие решения о выдаче лицензии, об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии, участие в мероприятиях по лицензионному контролю, а также принятие квалификационного экзамена у руководителей управляющих компаний. Соответствующее постановление подписано главой региона Андреем Бочаровым и вступило в силу 1 сентября 2014 года.

В составе нового лицензирующего органа 11 человек, из них не менее трети — представители саморегулируемых организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами. Председателем комиссии выбрана вроп заместителя председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина, заместителем — руководитель инспекции областного Госжилнадзора Надежда Каминская.

Как отметили в обладминистрации, свою работу комиссия начнет только тогда, когда соответствующий порядок будет принят на уровне Российской Федерации. Как пояснили в областном Госжилнадзоре, разработка и утверждение положения о лицензионной комиссии на территории Волгоградской области прошли раньше, чем появится федеральный документ. В случае его расхождения с федеральным порядком, у региональных профильных ведомств есть время на то, чтобы привести положение в соответствие, что оговорено отдельным пунктом постановления.

Напомним, процесс лицензирования управляющих компаний на территории России стартовал 1 сентября 2014 года. До 1 мая 2015 года все управляющие компании обязаны получить разрешительный документ для ведения своей коммерческой деятельности.

Добавим, деятельность управляющих компаний в регионе вызывает массу нареканий у граждан. Так, жителей не устраивает качество предоставляемых услуг или невыполнение условий договоров, а также отсутствие финансовой прозрачности в деятельности УК. Согласно статистике инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, за полгода в ведомство поступило свыше 3,5 тыс. жалоб. Чаще всего недовольство проявляют волгоградцы. Почти половина обращений связаны с ненадлежащим техническим состоянием домов. 27% жалуются на неправильно насчитанную плату за услуги ЖКХ и некачественные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.