Лукашенко объявил минский саммит по Украине заслугой Порошенко

Москва, 2 сентября 2014, 18:06 — REGNUM  Без Владимира Путина и Петра Порошенко не удалось бы провести 26 августа в Минске встречу президентов стран Таможенного союза, представителей Еврокомиссии и Петра Порошенко. Об этом 2 сентября Александр Лукашенко заявил в интервью ведущему программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» Сергею Брилеву.

«Мы принадлежим одному славянскому миру. И в этом мире вспыхнул пожар. И я это болезненно и эмоционально воспринимаю, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. — И когда мне начинают говорить о том, что вот какие-то дивиденды… Чепуха полная! На этом играть ни в коем случае нельзя! Беда у людей. И кто мы потом будем, если мы из этого будем доставать какие-то горячие головешки и использовать для себя?».

«Я просто сделал то, чего хотели все. Порошенко хотел в Минске провести этот саммит. Он в Россию бы не поехал, вы же это понимаете, — сказал Лукашенко. — Это не я кричал: давайте, приезжайте в Минск. Это идея была Порошенко. И без Путина эта встреча здесь бы не состоялась».

Лукашенко рассказал о своём видении путей скорейшего урегулирования украинского кризиса, «а также рассказал о предпринятых белорусской стороной шагах по смягчению некоторых гуманитарных последствий происходящих на Украине событий», — сказано в официальном сообщении. В рамках интервью также были рассмотрены темы развития Евразийского союза, перспектив взаимовыгодной производственной кооперации Белоруссии и России в области переработки и поставок сельскохозяйственной продукции в условиях введенных российской стороной ограничений на импорт товаров из ряда стран.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Минске состоялся саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко. Формальным поводом для проведения мероприятия стал поиск путей прекращения войны на Украине. Перед отлётом в Киев Порошенко заявил, что участники мероприятия якобы согласились с его «мирным планом», однако в Москве эту информацию не подтвердили. Де-факто глава правительства Украины Арсений Яценюк 27 августа заявил о «безрезультатности» минского саммита. Представители Новороссии в минском саммите участия не принимали, на чём настаивала украинская сторона.

Как заявил 2 сентября журналистам де-факто глава МИД Украины Павел Климкин, представители ДНР и ЛНР не желали участвовать в переговорах, поэтому следует приветствовать их участие в работе контактной группы по урегулированию украинского кризиса «Россия-ОБСЕ-Украина» — мероприятие состоялось 1 сентября в Минске. В тот же день, 1 сентября Петр Порошенко на встрече с сенатором США Робертом Менендесом заявил о своём намерении посетить США и обсудить с Бараком Обамой пути урегулирования украинского конфликта. Порошенко сообщил, что «намерен во время визита в США поднять вопрос о признании так называемых ЛНР и ДНР террористическими организациями», проинформировала пресс-служба президента Украины.

Также напомним, после введения Россией в действие ответных санкций, предусматривающих запрет на импорт продовольствия из стран, применивших политические и экономические санкции к РФ, Александр Лукашенко заявил о готовности принимать невостребованные товары из Евросоюза и, перерабатывая на территории Белоруссии, поставлять данную продукцию на российский рынок. Чиновники Белоруссии и стран ЕС проводят активные переговоры на тему совместного извлечения выгод из «белорусского продовольственного оффшора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3