Для возрождения Уральской инженерной школы создадут детское патентное бюро

Екатеринбург, 2 сентября 2014, 16:12 — REGNUM  В короткие сроки, до середины сентября, нужно скорректировать программу первоочередных мероприятий программы по возрождению Уральской инженерной школы на 2015 год. Такую задачу поставил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщили 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

«Мы с вами прагматики и понимаем: кадры нам нужны самого высокого уровня, способные генерировать новые идеи и на равных конкурировать с ведущими инженерными школами мира. Только так мы можем добиться высокой эффективности при реализации программы импортозамещения, справиться с теми вызовами и угрозами, которые сегодня оказывают негативное влияние на развитие промышленной сферы региона и на экономику в целом», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов озвучил в ходе совещания план первоочередных мероприятий программы «Уральская инженерная школа» на 2015 год, разработанный с участием экспертного сообщества. Важнейшим блоком программы должны стать меры, направленные на повышение интереса школьников и студентов к инженерным профессиям.

Так, одним из предложений, озвученных министром, стала организация областной губернаторской Олимпиады для школьников по основным предметам, необходимым инженеру — математике, физике, химии, информатике и биологии.

Другим пунктом программы на 2015 является обеспечение доступа учеников школ к научно-популярной литературе. Для этого в библиотеках каждого населенного пункта Свердловской области должна быть создана специальная «губернаторская книжная полка», на которой такая литература будет в свободном доступе.

Важным направлением работы должно стать создание «Сетевой политехнической школы», суть которой сводится к объединению ресурсов и возможностей школ, предприятий, вузов и учреждений дополнительного образования. В рамках такого сотрудничества, например, в 2015 году предполагается реализовать проект ФГУП «НПО автоматики» по оснащению свердловских школ 3D-принтерами, на которых ученики смогут работать, получая новые знания и навыки.

Еще одним предложением стала трансляция опыта проведения молодежных «Семихатовских чтений», проводимых «НПО автоматики», во все школы региона. Председатель совета главных конструкторов Свердловской области, генеральный директор «НПО автоматики» Леонид Шалимов сообщил, что предприятие традиционно сотрудничает с лицеем №110. Однако уже в этом году «НПО автоматики» совместно с Министерством образования готово расширить взаимодействие с учебными заведениями.

В числе прочих пунктов программы — проведение конкурсов среди педагогов, грантовая поддержка важнейших начинаний, а также развитие в Свердловской области сети станций юных техников и создание «пилотной» станции детского творчества, с хорошо оборудованными лабораториями, своей библиотекой и даже детским патентным бюро.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, до 15 сентября необходимо внести предложения по корректировки плана на 2015 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail