Эксперты Всемирного банка подтвердили жизнеспособность проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане

Душанбе, 2 сентября 2014, 13:51 — REGNUM  Всемирный банк опубликовал итоговые 12 отчётов групп экспертов по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Исследование технико-экономического обоснования (ИТЭО) для проекта Рогунской ГЭС было проведено консорциумом Coyne et Bellier (Франция), Electroconsult (Италия) и IPA (Великобритания). Параллельно была проведена Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) другим консультантом, Poyry Energy Ltd. (Швейцария).

Как пишет портал Avesta, Группа Всемирного банка согласна с общим выводом исследований относительно того, что строительство в Рогуне высокой плотины (высота от 300 м до 335 м, нормальный подпорный уровень 1255 и 1290 м), расположенной выше Нурекской плотины (высотой 300 м) на Вахшском каскаде, технически осуществимо, а экологические и социальные последствия строительства такой плотины могут быть должным образом смягчены.

Для обеспечения безопасности важны вопросы отведения русла реки и управления паводками на всех этапах строительства. Поддержка проекта группой экспертов и, соответственно, реализация проекта, зависит от выполнения всех рекомендаций консультанта по исследованию технико-экономического обоснования. Группа экспертов также подтверждает наличие четкого понимания геологии участка и геотехники и считает, что геологические условия участка подходят для устройства каменно-набросной плотины.

В отчете также отмечается, что проекты предлагаемых альтернатив были разработаны на основе критериев проектирования в соответствии с действующей международной практикой для такого типа плотин, принимая во внимание характерные особенности предлагаемого створа Рогунской ГЭС. Исследователи делают вывод, что, с учётом внесения изменений в оригинальный проект и реализации определённых мер по смягчению рисков, плотина может быть построена и может эксплуатироваться на Рогунском участке в соответствии с международными нормами безопасности.

Безопасность сооружения является основным критерием, так как выход из строя любой крупной плотины на реке Вахш будет иметь катастрофические последствия как для Таджикистана, так и для стран низовья.

На основе сейсмических параметров проектирования, полученных при использовании детерминированного подхода, исследователи делают вывод, что все три альтернативных варианта высоты плотины могут выдержать максимальное расчётное землетрясение.

По результатам исследования любой из вариантов проектирования Рогунской ГЭС (три варианта высоты плотины, каждый с тремя под-вариантами генерирующих мощностей) представляет собой наименее затратный вариант для удовлетворения спроса на электроэнергию в Таджикистане по сравнению с вариантом «без Рогунской ГЭС». Напомним, власти Таджикистана утверждают, что энергокризис в стране может быть разрешен только после окончания строительства Рогунской ГЭС, начатого еще во времена СССР. Но категорическим противником данного проекта выступает Узбекистан, который считает, что возведение высокой плотины на горной реке Вахш нарушит экологическую ситуацию в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона