Депутат прокомментировал высказывание Путина о казахстанской государственности

Москва, 2 Сентября 2014, 13:24 — REGNUM  Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты парламента Казахстана Маулен Ашимбаев прокомментировал резонансное высказывание Владимира Путина о казахстанской государственности, сообщает Tengrinews.kz

«Я думаю, что говорить о том, что на территории Казахстана не было государственности, — это неправильно. Может быть, это было выдернуто из контекста заявления главы российского государства, может быть, эта была ситуация, в которой был какой-то экспромт, а не подготовленное заявление. Но говорить о том, что на территории Казахстана не было государственности, я думаю, это неправильно», — сказал Ашимбаев журналистам до начала совместного заседания палат парламента с участием главы государства.

«Мы все знаем, что на нашей территории была государственность и она исчисляется столетиями. Корни нашей государственности начинаются, наверное, с периода Великого тюркского государства, которое существовало на нашей территории. В дальнейшем мы были частью в свое время Золотой орды, и после Золотой орды были периоды казахских ханств — это все вехи в истории становления государственности на территории Казахстана. Поэтому нельзя согласиться с этим мнением, что на территории Казахстана не было государственности», — заявил депутат.

При этом он призвал не драматизировать ситуацию. «Сейчас и так политическая ситуация достаточно накаленная в связи с событиями на Украине. Возможно, здесь какие-то фразы были вырваны из контекста», — добавил он.

«Я считаю, что, конечно, наша государственность имеет многовековые корни, и что сегодняшняя наша независимость основывается на фундаменте нашей государственности, которая ковалась нашими предками на протяжении многих столетий», — заключил Маулен Ашимбаев.

Он также пояснил выступление президента Назарбаева о возможности выхода из интеграционных объединений, в случае, если эти объединения будут угрожать независимости Казахстана.

«Речь не шла конкретно о выходе из Таможенного союза (в связи. — Прим. автора) с конкретными событиями на Украине. Речь шла о том, что у Казахстана всегда есть возможность выйти из договоров, которые мы подписываем, из международных организаций. Речь шла о том, если договоренности в рамках Евразийского экономического союза не будут исполняться, как это прописано в договорах, если какие-то факторы будут влиять на нашу безопасность, на наши национальные интересы, у Казахстана имеется возможность выйти из Евразийского экономического союза. Президент страны говорил об этом», — сказал Ашимбаев.

Он добавил, что «речь конкретно не шла, что мы сейчас хотим выйти или мы собираемся выходить». Он указал на то, что в таких договорах есть механизм по выходу его участников.

Отметим, что в последние дни во многих российских и украинских СМИ, а также в соцсетях преподносится искаженная информация о том, что слова Назарбаева о вероятности выхода Казахстана из ЕАЭС являются ответом на заявление Путина, которое он сделал во время выступления на всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014». В частности, тогда президент России заявил, что Назарбаев «создал государство на территории, на которой государства не было никогда».

При этом выступление Путина на «Селигере-2014» состоялось 29 августа, а интервью телеканалу «Хабар» Назарбаев дал несколькими днями ранее — 24 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно