Красный Крест обеспечит сопровождение второго гуманитарного конвоя на Украину даже без гарантий безопасности

Москва, 1 сентября 2014, 15:39 — REGNUM  Сотрудники и волонтеры Московского городского отделения Красного Креста (МГОКК) готовы сопровождать второй конвой с гуманитарной помощью жителям Луганска даже в отсутствие гарантий безопасности, заявил 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM руководитель волонтерского направления, член президиума МГОКК Сергей Образцов.

«Мы будем сопровождать груз в любом случае», — подчеркнул он, даже если будет принято решение отправить помощь по железной дороге, что в Красном Кресте считают наиболее опасным маршрутом. Волонтеры МОГКК понимают, что текущая обстановка на востоке Украине не позволяет обеспечить гарантии безопасности, но готовы участвовать в сопровождении конвоя «в качестве флага».

«Люди ждут, все говорят о сроках, мы пытаемся сделать так, чтобы это случилось как можно быстрее, потому что боимся, что это будет второй Ленинград, когда люди начнут хоронить опухших от голода», — заявил Образцов. Он подчеркнул, что в этот раз сотрудники Красного Креста не допустят повторения ошибок, допущенных при отправке первого конвоя, когда представители Международного Комитета Красного Креста отказались сопровождать конвой в пути, так как не получили твердых гарантий безопасности.

Как пояснил глава московского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов, первый конвой с гуманитарной помощью для жителей Луганска шел от границы к месту назначения лишь в сопровождении сотрудников МЧС РФ, военизированной структуры, не имеющей международного статуса, это создавало угрозу безопасности грузу и сопровождающим. «Если это колонна МЧС или какой-либо благотворительной организации, то руки у всех развязаны — нет никаких международно признанных норм, которые регламентируют невозможность нападать», — сказал он.

Члены же Красного Креста обладают международным иммунитетом вне зависимости от того, к какому отделению принадлежат, нападение на конвой, движущийся под эгидой Красного Креста, чреват международным уголовным преследованием, не имеющим срока давности, заявил Трунов.

Московский Красный Крест сформировал группу добровольцев, которые готовы пойти на риск ради того, чтобы терпящее гуманитарную катастрофу население Луганска получило жизненно важный груз, заявила корреспонденту ИА REGNUM член президиума МГОКК Татьяна Алексеева. «Люди сами звонят, просятся, настаивают, спрашивают, могут ли они участвовать в этой большой и серьезной работе, — сказала она. — Волонтеры сами изъявляют желание, а будут ли они по факту, неизвестно».

Напомним, второй гуманитарный конвой с грузом для жителей юго-востока Украины, находящихся в зоне боевых действий, в настоящее время формируется в Ростовской области. Договоренность об отправке помощи была достигнута 26 августа президентами России и Украины на саммите в Минске. Пока неизвестно, каким видом транспорта будет отправлен груз — автомобильным или железнодорожным. По оценкам Игоря Трунова, вопрос об отправке груза решится в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?