Свердловчане через МФЦ могут получить более 700 госуслуг

Екатеринбург, 1 сентября 2014, 10:59 — REGNUM  Жители Свердловской области могут через филиалы МФЦ получать наиболее востребованные муниципальные услуги. С 1 сентября их стало более 700. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

К ним, в том числе, относятся, прием заявлений и зачисление детей в общеобразовательные учреждения, предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выдача разрешений на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, предоставление в аренду объектов муниципальной собственности без проведения торгов, приватизация жилых помещений муниципального жилищного фонда, выдача разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и многие другие.

Напомним, что введение этих услуг стало результатом совместной работы муниципальной и региональной власти по повышению качества государственных услуг в Свердловской области.

Кроме того, сегодня МФЦ структурировал ряд услуг, предоставляемых по принципу «одного окна» в рамках четырех жизненных ситуаций: потеря или поиск работы, рождение ребенка, уровень дохода ниже прожиточного минимума, необходимость открыть свое дело. Так, например, комплексная услуга «Дети — наша жизнь» включает услуги ЗАГСа, Управления Пенсионного Фонда по Свердловской области, министерства социальной политики, министерства по управлению государственным имуществом, Управлений Фонда социального страхования и федеральной миграционной службы Свердловской области. По такому же принципу «укомплектованы» и другие услуги в рамках «жизненных ситуаций».

Как отметил на заседании рабочей группы первый вице-премьер регионального правительства Алексей Орлов, «такие комплексные услуги очень удобны для граждан, так как освобождают заявителей от неоднократного посещения различных органов власти, что существенно экономит время». Также он обратил внимание глав муниципалитетов, в которых услуги вводятся медленно: «Удовлетворенность людей качеством госуслуг это, прежде всего — ваш рейтинг и оценка вашей работы». Вице премьер напомнил: «Повышение качества и доступности государственных услуг — задача, поставленная губернатором региона. В частности в Свердловской области к концу 2015 года должна действовать сеть МФЦ из 82 филиалов. Губернатор Евгений Куйвашев поставил стратегическую задачу: реализация программы по созданию МФЦ на Среднем Урале должна идти с опережением графика и в 2015 году полностью завершиться. Кроме того, доступность государственных услуг должна расти».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.