Свердловские власти будут контролировать сохранение уровня соцподдержки льготников

Екатеринбург, 1 сентября 2014, 10:05 — REGNUM  Правительство Свердловской области будет контролировать сохранение достигнутого уровня социальной поддержки льготных категорий граждан, в частности, в вопросе льгот на проезд в общественном транспорте в Екатеринбурге. Об этом 1 сентября сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства региона Елена Воронова.

В Екатеринбурге идет обсуждение тарифов на проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан. Официальную позицию по данному вопросу высказало Министерство финансов Свердловской области.

В частности отмечено, что законами Свердловской области для отдельных категорий граждан: ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., многодетных семей и одиноких родителей, жертв политических репрессий, малоимущих граждан установлены меры социальной поддержки по проезду в транспорте городского и пригородного сообщения в виде ежемесячного пособия. Его получают адресно именно жители, относящиеся к льготным категориям. Замена ежемесячного пособия конкретному жителю на компенсацию расходов по приобретению проездных билетов в городском транспорте — это ухудшение положения льготников, что недопустимо, в том числе в силу требований Конституции Российской Федерации. При этом, опираясь на федеральное законодательство, органы местного самоуправления вправе вводить различные проездные билеты, в том числе электронные, и устанавливать их стоимость.

Постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области «Об утверждении предельных тарифов на перевозку пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении на территории Свердловской области» устанавливает предельную стоимость проезда, превышать которую недопустимо. И рекомендует дифференцировать тарифы в зависимости от числа поездок — эта мера полностью находится в компетенции администрации города, любого, в том числе и Екатеринбурга.

«Администрацией Екатеринбурга в настоящее время в рамках своих полномочий проводится широкое обсуждение тарифов на проезд в общественном транспорте. Граждане должны разобраться в том, что им предлагают, и выбрать наиболее удобный для них вариант. Правительство области со своей стороны и в дальнейшем будет контролировать сохранение достигнутого уровня социальной поддержки льготных категорий граждан», — сказала министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.