В Свердловской области в 2015 г. пройдет Уральское литературное собрание

Екатеринбург, 1 сентября 2014, 08:14 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил Министерству культуры региона до октября разработать план мероприятий в рамках предстоящего Года литературы и определить объем финансирования, необходимый для его реализации. Об этом он заявил на встрече с представителями региональных отделений общероссийских общественных организаций писателей и ассоциации писателей Урала, сообщили 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

По словам губернатора, сегодня существует немало проблем, связанных с низким уровнем культуры, недостаточным финансированием отрасли, падением интереса к чтению. «Решая эти и другие вопросы, связанные с развитием литературы в Свердловской области, нам необходимо выстраивать работу на перспективу. В Год литературы нам предстоит реализовать ключевые проекты. Но затем нужно думать на десять, двадцать, тридцать лет вперед», — подчеркнул глава Свердловской области. Участники встречи рассказали губернатору о своих творческих планах и проектах, которые могут быть включены в программу мероприятий в рамках Года культуры в Свердловской области.

Председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России, депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Касимов напомнил, что осенью прошлого года президент России Владимир Путин принял участие в Российском литературном собрании. Он предложил перенять федеральный опыт и весной 2015 года провести в Свердловской области Уральское литературное собрание под председательством губернатора. К работе форума свердловские писатели планируют пригласить литераторов из других регионов России и из-за рубежа, а также учителей, работников библиотек и издателей для обсуждения важнейших вопросов развития литературы.

Губернатор Евгений Куйвашев в целом поддержал эту идею и поручил Министерству культуры совместно с писательскими организациями проработать вопросы, связанные с организацией подобного мероприятия — от выбора площадки до обеспечения информационного сопровождения в средствах массовой информации.

Зампредседателя правления организации Вадим Дулепов рассказал главе региона о планах по ремонту и техническому оснащению Дома писателей, расположенному на Пушкина, 12 в Екатеринбурге. По его словам, в здании необходимо создать полноценный медиацентр, который позволил бы организовать виртуальную связь между писателями и аудиторией. Особенно важно наладить такую связь с небольшими городами Свердловской области, у жителей которых нет возможности постоянно приезжать в Екатеринбург для участия в литературной жизни столицы Урала. В этом вопросе, по словам Вадима Дулепова, писателям нужно перенять опыт Свердловской филармонии, успешно транслирующей концерты онлайн.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что власти Свердловской области в настоящее время уделяют особое внимание развитию туристического потенциала региона. И Дом писателей после проведения ремонта и завершения процесса технического оснащения должен стать одной из визитных карточек города и области, центром притяжения для свердловчан и гостей региона. Также участники встречи обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой возродить в «Областной газете» литературную страничку, где бы печатались свердловские писатели. Глава региона поддержал и эту инициативу, поручив организовать эту работу в ближайшее время.

Среди других вопросов, поднятых на встрече, — организация грантовой поддержки литераторов, необходимость издания краеведческих книг об Урале и книг о подвиге уральцев, ковавших победу в тылу в годы Великой Отечественной войны, обеспечение нуждающихся писателей жильем на льготных условиях и другие.

«Я даю поручение Министерству культуры Свердловской области совместно с общественными организациями писателей незамедлительно организовать рабочую группу и до 1 октября подготовить план мероприятий в рамках Года культуры в Свердловской области с необходимым финансированием. Речь идет о комплексе мероприятий, начиная с ремонта улицы Пушкина вместе с тротуарами, заканчивая грантовой поддержкой и медиаоснащением Дома писателей», — сказал Евгений Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.