Казаки Ленобласти по решению Большого казачьего круга выбрали своего атамана

Санкт-Петербург, 31 августа 2014, 11:21 — REGNUM  По решению Большого казачьего круга атаманов казаков Ленинградской области стал казачий полковник Василий Дарнев. Об этом 31 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Большой казачий круг собрался сегодня в соответствии с решением Совета Атаманов Отдельского казачьего округа «Областной отдел» и с благословления митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, а также епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. В нем приняли участие 18 казачьих обществ Ленинградской области, входящих и изъявивших желание войти в состав ОКО «Областной отдел».

«Нам вместе удалось консолидировать здоровые силы казачества и создать единое мощное казачье движение, — подчеркнул, приветствуя собравшихся, председатель комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Сергей Смирнов. — Убежден, что это позволит в полной мере реализовать потенциал областного казачества на службе государству».

В ходе работы первого большого казачьего круга ОКО «Областной отдел» казаки избрали атамана казачьего общества. Им стал казачий полковник Василий Дарнев.

«Мы находимся в самом начале сложного пути. Нам предстоит еще многое сделать для Ленинградской области в сфере охраны общественного порядка, патриотического воспитания молодежи и прочее», — сказал уже в качестве избранного атамана Василий Дарнев.

Напомним, Казачий круг — высший орган самоуправления. На нем решаются вопросы повседневной и перспективной деятельности казаков и казачьих обществ. Высшая власть у казаков принадлежит кругу, а в период между кругами — атаману. На круге каждый казак имеет право голоса и может свободно высказывать свои предложения и замечания. Решение Казачьего круга принимаются простым большинством голосов. Решения и постановления круга обязательны для всех жителей казачьего края и могут отменяться только кругом высшей инстанции.

Василий Дарнев — потомственный казак, казачий полковник. Чин казачьего полковника получил от атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Водолацкого в 2007 году. С июля 2009 активно участвует в возрождении казачества Северо-Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.