Приднестровье предложило участникам формата «5+2» перейти к «челночной дипломатии»

Москва, 29 августа 2014, 21:02 — REGNUM  Приднестровье предлагает провести вместо намеченной на 11-12 сентября в Вене встречи по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) визиты делегаций всех участников переговоров в Тирасполь и Кишинев. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, заявила глава приднестровской дипломатии Нина Штански в ходе состоявшейся 29 августа в Тирасполе встречи со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем.

По словам Штански, Молдавия «предпринимает ряд откровенно провокационных недружественных действий, направленных на срыв переговоров», а ситуация в диалоге сторон «не только не стабилизируется, но и существенно деградирует». «Возбуждены новые уголовные дела против должностных лиц Приднестровья: Молдавия ведет уголовное преследование руководства Приднестровья, в том числе председателя правительства и целого ряда министров. Неоправданная репрессивная машина включена и против руководителей и членов экспертных групп, несмотря на то, что экспертные группы согласно Принципам и процедурам ведения переговоров процесса являются неотъемлемым вспомогательным механизмом выработки проектов решений… Считаем такие действия опасными для переговоров», — заявила дипломат.

Глава МИД ПМР также отметила, что, несмотря на ранее достигнутые договоренности, молдавская сторона уклоняется от диалога по вопросам деблокирования внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья.

В этих условиях приднестровская сторона выступила с предложением активизировать «челночную дипломатию» участников переговорного процесса. Такой подход, по мнению Штански, представляется более эффективным, чем встреча в формате «5+2» в Вене. «В сложившихся условиях участники переговоров должны по возможности существенно глубже вовлечься в суть тех проблем, которые мешают продвижению нашего диалога… Наше предложение основано на убежденности в том, что встреча всех участников „5+2“ в Тирасполе и Кишиневе в сложившейся ситуации будет существенно полезней, нежели встреча в Вене», — добавила министр.

В свою очередь Радойко Богоевич предложил провести два раунда переговоров — в сентябре в Вене и в октябре в Тирасполе и Кишиневе. Нина Штански сообщила о готовности довести данное предложение до сведения президента ПМР Евгения Шевчука и в ближайшие дни сообщить об окончательном решении приднестровской стороны.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее приднестровская сторона сообщила, что может отказаться от участия в намеченном на 11-12 сентября раунде переговоров в формате «5+2» по причине продолжающейся практики возбуждения Молдавией уголовных дел в отношении представителей органов власти ПМР. «Считаем, что разговаривать с партнером на языке угроз и уголовного преследования — это не дипломатический подход. А переговоры в формате „5+2“ — это, прежде всего, взаимодействие дипломатического уровня», — заявила Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин