Система работы с беженцами должна поощрять людей искать работу: свердловский депутат

Екатеринбург, 29 августа 2014, 20:03 — REGNUM  Система работы с беженцами должна стимулировать, поощрять людей к активному поиску работы и социализации в регионах, в которые они прибыли. Об этом 29 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх.

По его словам, пункты временного размещения (ПВР) не должны превращаться в лагеря, где беженцы живут постоянно, свыкаясь с ситуацией и психологически переходя в состояние иждивенца. Но здесь многое зависит и от четкой и слаженной работы всех государственных структур, участвующих в решении вопроса беженцев.

«В первую очередь, я имею ввиду ФМС. В Свердловской области, например, в Первоуральске, люди долго ждали документы на статус временного убежища. Сроки значительно превысили трехдневный срок, предусмотренный сегодня законодательством. Официальные объяснения: не хватает кадров, ФМС не справляется с потоком. В итоге, люди сидели в ожидании более трех недель. Люди, с которыми я общался, адекватно воспринимали ситуацию и хотели работать. Более того, многие мне говорили об этом и просили помочь с работой. В основной своей массе люди хотят работать и стремятся найти работу, жилье. Нужно понимать и то, что эти люди оказались в бедственном положении, и им, помимо формальных процедур, нужно одновременно думать о работе, жилье, устраивать детей и т.д. Нужно максимально упростить процедуру получения статуса временного убежища. Оформлять и выдавать все документы прямо в ПВРах. Тратить на процедуру три-четыре дня и отправлять людей трудоустраиваться», — считает депутат.

По его словам, сегодня проблема обустройства людей более технологическая. «Прибывающие к нам люди — это трудовой народ, так как едут они с промышленного региона, каковым является Донбасс. Эти люди привыкли трудиться всю жизнь и за счет своего труда добиваться успехов в жизни, поэтому работой их не испугать. Им нужно помочь найти себя в нашем обществе в новых условиях. Что касается инициативы депутата от ЛДПР, то я бы предостерег от обобщений. Нельзя всех обвинять в нежелании работать и загонять людей в угол», — заключил Евгений Артюх.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) готовит поправки в ФЗ «О беженцах» в части регулирования выплат пособий и обеспечения трудоспособных беженцев рабочими местами. Депутат считает необходимым ввести правила, по которым государство предлагает беженцу регион проживания и гарантированное место работы, а в случае, если приезжий отказывается от трех предложенных мест работы, он лишается права получать государственную финансовую поддержку в виде пособий и иных выплат, а рабочее место для себя в дальнейшем должен будет искать самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail