Беженцы должны иметь право свободно выбирать место жительства, род и сферу занятий: мнение

Нижний Новгород, 29 августа 2014, 15:02 — REGNUM  Инициатива о лишении пособий беженцам при многократном отказе от трудоустройства с социальной и политической точки зрения является несомненно вредной, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Института политической психологии Александр Прудник (Нижний Новгород).

«Это предложение является отражением тех проблем, которые есть в современном российском обществе. Такой подход к беженцам, отражает установку, что прибывшие, в данном случае с Украины, являются для нас чужими, а их прием — это некий акт милосердия со стороны государства и определённая обуза для нашего общества», — отметил эксперт.

«Эта постановка вопроса изначально является порочной, — уверен Прудник. — Если взять пример Германии, то в конституции этой страны четко указано, что все в эту стану пользуются всеми теми же мерами социальной защиты, что и коренные жители. Этот подход показывает, что государство рассматривает себя в качестве защитника всех жителей страны». «Подход депутат от ЛДПР говорит о том, что для него беженцы с Украины не являются россиянами и они должны находиться в более приниженном состоянии с меньшим набором прав, чем коренное население. Эта инициатива ставит беженцев в положение, когда они обязаны выполнять какие-то условия, их дискриминирующие. Это установка типичного феодального мировоззрения, которое свойственно современной российской элите», — считает социолог.

«Дело в том, что беженцы в данном случае прибывают в свою страну. Россия является их страной. Это не они попали в чужое государство. Это Россия отдала собственные территории и собственный народ совершенно чуждому государству. И приезжая в собственную страну они должны обладать всеми теми же правами, что и живущие здесь люди. В том числе и правом свободно выбирать место жительства, род и сферу занятий. И попытка превратить этих людей, пользуясь их тяжёлыми обстоятельствами, в крепостных, которые кому-то обязаны, является порочной и постыдной», — считает Прудник.

По его словам, в тех обстоятельствах, к в которые попали эти люди, не следует рассматривать выплату пособий как некую подачку: «Социальная защита является обязанностью государства. Для этого оно и существует. Если государство не способно оказывать поддержку своему народу, смысла в его существовании нет».

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) готовит поправки в ФЗ «О беженцах» с целью профилактики появления в России «приезжего контингента», стремящегося жить за счет госсубсидий и не изъявляющего желания работать, выступил с инициативой установить правила лишения права на пособие.

Парламентарий считает необходимым ввести правила, по которым государство предлагает беженцу регион проживания и гарантированное место работы, а в случае отказа от трех предложенных вакансий он лишается права получать пособия и иные выплат, а рабочее место для себя в дальнейшем должен будет искать самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail