Беженцы должны иметь право свободно выбирать место жительства, род и сферу занятий: мнение

Нижний Новгород, 29 Августа 2014, 15:02 — REGNUM  Инициатива о лишении пособий беженцам при многократном отказе от трудоустройства с социальной и политической точки зрения является несомненно вредной, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Института политической психологии Александр Прудник (Нижний Новгород).

«Это предложение является отражением тех проблем, которые есть в современном российском обществе. Такой подход к беженцам, отражает установку, что прибывшие, в данном случае с Украины, являются для нас чужими, а их прием — это некий акт милосердия со стороны государства и определённая обуза для нашего общества», — отметил эксперт.

«Эта постановка вопроса изначально является порочной, — уверен Прудник. — Если взять пример Германии, то в конституции этой страны четко указано, что все в эту стану пользуются всеми теми же мерами социальной защиты, что и коренные жители. Этот подход показывает, что государство рассматривает себя в качестве защитника всех жителей страны». «Подход депутат от ЛДПР говорит о том, что для него беженцы с Украины не являются россиянами и они должны находиться в более приниженном состоянии с меньшим набором прав, чем коренное население. Эта инициатива ставит беженцев в положение, когда они обязаны выполнять какие-то условия, их дискриминирующие. Это установка типичного феодального мировоззрения, которое свойственно современной российской элите», — считает социолог.

«Дело в том, что беженцы в данном случае прибывают в свою страну. Россия является их страной. Это не они попали в чужое государство. Это Россия отдала собственные территории и собственный народ совершенно чуждому государству. И приезжая в собственную страну они должны обладать всеми теми же правами, что и живущие здесь люди. В том числе и правом свободно выбирать место жительства, род и сферу занятий. И попытка превратить этих людей, пользуясь их тяжёлыми обстоятельствами, в крепостных, которые кому-то обязаны, является порочной и постыдной», — считает Прудник.

По его словам, в тех обстоятельствах, к в которые попали эти люди, не следует рассматривать выплату пособий как некую подачку: «Социальная защита является обязанностью государства. Для этого оно и существует. Если государство не способно оказывать поддержку своему народу, смысла в его существовании нет».

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) готовит поправки в ФЗ «О беженцах» с целью профилактики появления в России «приезжего контингента», стремящегося жить за счет госсубсидий и не изъявляющего желания работать, выступил с инициативой установить правила лишения права на пособие.

Парламентарий считает необходимым ввести правила, по которым государство предлагает беженцу регион проживания и гарантированное место работы, а в случае отказа от трех предложенных вакансий он лишается права получать пособия и иные выплат, а рабочее место для себя в дальнейшем должен будет искать самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»