Экономические проблемы в России имеют внутренние причины, не связанные с нынешней геополитической ситуацией, считает главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков. Ограничение импорта может дать импульс некоторым отраслям экономики, однако стать основой для развития реального сектора импортозамещение в принципе не способно, такое заявление эксперт сделал 29 августа в ходе конференции, организованной Франко-российским аналитическим центром «Обсерво», передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт напомнил, что экономический спад в России наметился задолго до начала политического кризиса на Украине, а введение экономических санкций пока не оказало заметного влияния на этот процесс. Запрет на импорт продуктов питания, считает он, может дать толчок к развитию экономики, но лишь отдельным ее отраслям и в краткосрочной перспективе. «Те сектора экономики, которые не очень много занимали в предыдущие годы, получат хороший импульс для развития, — полагает Гавриленков. — Бизнес — особенно в пищевой отрасли — рад тому, что случилось, и планирует расширение производства, но надо понимать, что долгосрочно увеличивать этот сегмент невозможно. Можно заместить выпавший импорт, но на полтора-два года, не более. А дальше надо развиваться какими-то другими темпами».

Наиболее болезненными для российской экономики, по мнению эксперта «Сбербанка», является свертывание международного сотрудничества в технологической сфере. Если продукты питания можно легко заменить отечественными или ввезенными из других регионов мира, то в области технологий никто не способен послужить альтернативой Европе, США и Японии, считает он.

В обозримом будущем, полагает Гавриленков, следует ожидать снижения активности российского бизнеса за рубежом и увеличения объема внутренних инвестиций, стимулом для которых может послужить небольшой дефицит бюджета. Что же касается экономических санкций со стороны США и их союзников, эксперт считает, что это не конец и в скором будущем последуют новые ограничения в отношении России.