Только 20 процентов новорожденных с пороком сердца получают помощь в Казахстане

Астана, 29 августа 2014, 11:50 — REGNUM  Только 20 процентов новорожденных с пороком сердца получают помощь в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заведующего отделением детской кардиохирургии АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Дмитрия Горбунова.

«Сейчас в Казахстане 12 центров, где выполняются операции детям. Основные пути развития детской кардиохирургии в Казахстане заключаются в развитии неонатальной кардиохирургии — это кардиохирургия новорожденных и детей первого года жизни. Потребность еще, к сожалению, у нас большая в проведении таких операций. Если в целом потребность по детям у нас удовлетворена на 80 процентов, то по новорожденным — только на 20 процентов. То есть в этом плане нужно развиваться. Чем меньше времени прошло с рождения ребенка с врожденным пороком сердца, тем сложнее операция», — сказал Горбунов в кулуарах III Национального конгресса кардиохирургов Казахстана.

«Остальные 80 процентов (больных новорожденных -Прим. автора) умерли значит или уехали за границу. Но в основном, они получается не выжили или у них не распознали врожденный порок или другой диагноз поставили или еще что-то. Это же очень сложно — оперировать самых маленьких детей. Это же не так — хирург пришел и прооперировал. Это надо, чтобы команда целая была: перфузиологи, анестезиологи, реаниматологи, детские кардиологи, неонатологи и другие. Новорожденные — это особая категория пациентов, у них особая физиология. Таких команд очень мало по Казахстану. Может кадры и есть эти по отдельности, но надо, чтобы они все были в одном месте, какое-то обучение прошли. У нас в центре такая команда есть. Но мы тоже к этому не сразу пришли», — пояснил он.

Он также отметил, что в этом году на конгресс приехал знаменитый детский кардиохирург, профессор Ричард Джонас из университетской клиники Вашингтона США, который поделится своим опытом в вопросах развития этой области медицины.

По словам представителя кардиоцентра, в Казахстане на 1000 живорожденных детей рождается 7 детей с врожденными пороками сердца. Ежегодно необходимо выполнять 2500-2700 операций. «В настоящее время в нашем центре на плановую операцию очередь составляет около 1 месяца. А если ребенок нуждается в проведении экстренной операции, то у нас есть санитарная авиация, то есть новорожденных из всех регионов к нам привозят без очереди»,- отметил он.

«Есть европейская шкала — базовая шкала Аристотеля, по ней выделены категории сложности пациентов. Так вот все эти категории — практически большая часть этих операций — у нас выполняются (имеется в виду детская кардиохирургия — Прим.автора). Сейчас за границу Министерство здравоохранения отправляет очень мало пациентов, практически только тех, которые едут на второй-третий этап, то есть они были ранее где-то в других странах прооперированы. 95 процентов оперируется в Казахстане», — проинформировал врач.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы войти в число самых развитых стран мира, Казахстану нужно снизить младенческую смертность, а следовательно, развивать неонатальную кардиохирургию.

По словам заместителя премьер-министра Гульшары Абдыкаликовой, которая выступила с приветственным словом, за последние 3 года в Казахстане командой Национального научного кардиоцентра было проведено 6 трансплантаций сердца, около 130 имплантаций устройств искусственного левого желудочка. «По сравнению с 2005 годом в 6 раз у нас увеличено количество кардиохирургических коек» — добавила она.

Также Абдыкаликова отметила, что в медицинских учреждениях Казахстана, оказывающих кардиохирургическую помощь, сегодня работают 174 хирурга. В стране проводятся все виды кардиохирургических вмешательств взрослым и детям от 1 года с использованием аппарата искусственного кровообращения и на работающем сердце. По ее словам, кардиохирургическая помощь населению оказывают 5 научных центров, 11 региональных кардиоцентров, 11 кардиохирургических отделений в областных и городских больницах в 9 регионах страны.

Отметим, что в Национальном конгрессе кардиохирургов в этом году принимает участие более 500 отечественных и зарубежных докторов, ученых и экспертов, включая 47 спикеров — всемирно известных специалистов в области кардиологии, кардиохирургии и интервенционной кардиологии. Особое внимание на конгрессе планируется уделить признанию прогресса в лечении хронической сердечной недостаточности, развития сложных пороков сердца, развитию гибридных технологий и другим актуальным вопросам современной кардиохирургии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы