Уведомить ФМС о втором гражданстве юрист рекомендует и тем, кто не обязан этого делать
Москва, 29 августа, 2014, 10:15 — ИА Регнум. Гражданам РФ, имеющим второе гражданство и постоянно проживающим за рубежом, выгоднее все же уведомить ФМС России о своём втором гражданстве, хотя закон этого и не требует. Такое мнение ИА REGNUM выразил заместитель директора Европейской юридической службы Чермен Дзотов. Рекомендации он даёт, в частности, жителям Южной Осетии, подавляющее большинство которых имеют и российское гражданство.
В настоящее время под гражданами России, постоянно проживающими на территории России, понимаются россияне, зарегистрированные по месту жительства в РФ. В силу ст.7 закона №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае изменения места жительства. «А значит, — поясняет юрист, — пока вы не сняты с учета, вы считаетесь постоянно проживающими по адресу регистрации. Таким образом, пока гражданин РФ имеет штамп в паспорте о регистрации по месту жительства на территории РФ, он считается постоянно проживающим в России».
«В рамках отдельно взятого дела можно доказать, что вы фактически постоянно проживаете за пределами России, а значит — не должны подавать уведомление о втором гражданстве. Но сделать это можно будет только в рамках судебного дела после возбуждения на вас уголовного дела. Не думаю, что это лучший выход из ситуации. Так что лучше приезжайте в органы ФМС России и подавайте заявление до 4 октября, либо отправьте уведомление через Почту России», — заявил Дзотов.
Если же вы не зарегистрированы в РФ, но имеете гражданство России, а проживаете и зарегистрированы в Южной Осетии, то вам не нужно подавать уведомление о двойном гражданстве в соответствии с законом о гражданстве. В этом случае вы считаетесь постоянно проживающим в РЮО.
«Если вы не хотите или не можете поехать в РФ и хотите перестраховаться, скачайте бланк уведомления с сайта ФМС и отправьте по почте. Оно будет считаться уведомлением ненадлежащим образом, так как нужно отправлять по почте России. Но так как это не сокрытие гражданства, то за это грозит всего лишь штраф от 500 до 1000 руб., уголовной ответственности вы избежите», — рекомендует юрист.
Закон о втором гражданстве официально вступил в силу 4 августа. До 4 октября россияне должны проинформировать власти о наличии у них документа, по которому можно постоянно жить в другой стране. Это может быть гражданство, вид на жительство или иной документ о праве на постоянное проживание в иностранном государстве. Закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом, и тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией. Такие международные договоры у России заключены пока только с Таджикистаном и Туркменией. Крымчанам дали отсрочку до 1 января 2016 года, после этой даты они тоже обязаны уведомить о своем двойном гражданстве.
Согласно приказу ФМС России от 28.07.2014 г. № 450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений…», уведомления подаются гражданами Российской Федерации лично в территориальные органы ФМС России, либо направляются по почте России. Кроме того, необходимо уведомлять ФМС о наличии второго гражданства и у детей. Данные в ФМС в этих случаях необходимо будет передавать «законным представителям гражданина РФ, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением также категории постоянно живущих за границей».
В российском законодательстве отсутствует четкое определение, кто является гражданином РФ, постоянно проживающим за пределами РФ, отметил Чермен Дзотов. Критерием ПМЖ за рубежом является факт снятия кандидата с постоянного регистрационного учета в РФ и постановка его на учет в посольстве РФ в соответствующем зарубежном государстве. Если у кандидата сохранились гражданство и постоянная регистрация на территории РФ, то формально он не входит в категорию иностранных граждан либо граждан РФ, «постоянно проживающих» за рубежом. В таком случае он обязан в течение 60 дней сообщить о своем втором гражданстве.