На Малой Никитской улице в Москве завершена рестраврация усадьбы Суворовых

Москва, 28 августа 2014, 14:05 — REGNUM  Мэр Москвы Сергей Собянин и министр иностранных дел России Сергей Лавров 28 августа осмотрели результаты реставрации усадьбы Суворовых на Малой Никитской улице, дом 13. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, Сергей Собянин отметил, что утраченный исторический облик особняка в результате проведенных работ удалось максимально восстановить. «Каждый год восстанавливается целый ряд уникальных памятников архитектуры с помощью ГлавУпДК и специалистов, архитекторов, реставраторов. Сегодня городу возвращается ещё один уникальный памятник — Дом Суворовых, который из совершенно безликого здания, казалось бы, замазанного слоями краски, превратился вот в такое великолепие, которое вернулось к нам из прошлых веков», — отметил Собянин.

До начала реставрационных работ в Доме Суворовых многие элементы усадьбы находились в неудовлетворительном состоянии либо были утрачены, отметили в мэрии. В 2013 году был отреставрирован хозяйственный флигель, а в январе 2014 года началась комплексная реконструкция главного дома. Были отремонтированы фундамент, полы, стены, карнизы, кровля, чердачные перекрытия, пожарные лестницы и прочее. Произведена реставрация фасадов (ремонт штукатурного слоя, воссоздание утраченных декоративных элементов и белокаменного цоколя), интерьеров (сохранившихся люстр, лепных декоров, настенных узоров, росписей потолков, фурнитуры), восстановление системы каминов, паркета, напольной плитки. В ходе работ была полностью заменена электрика и сантехника, установлена система охранно-пожарной безопасности и система кондиционирования. В настоящее время ведётся реставрация западного и восточного флигелей. Работы будут завершены в конце 2014 года. По окончании реставрации усадьба будет использоваться для представительских целей.

«Сегодня мы принимаем на 95% реставрационные работы. Особняк воссоздан в том виде, в котором он и должен был быть», — подчеркнул Сергей Лавров.

Усадьба на Малой Никитской улице была куплена в 1768 году Василием Суворовым — отцом великого русского полководца Александра Суворова. В 1776 году усадьбу унаследовал Александр Суворов-Рымникский, который владел ею до 1800 года. Незадолго до смерти он передал усадьбу своей жене Варваре. Здания сильно пострадали при пожаре 1812 года, но затем были восстановлены. В течение следующих десятилетий усадьба неоднократно ремонтировалась и перестраивалась. Современный вид главного дома сформировался лишь в конце XIX — начале XX века. В состав усадьбы Суворовых входят главный дом, хозяйственный, восточный и западный флигели, ограда с воротами.

В настоящее время Управлением выполняются ремонтно-реставрационные работы на четырёх объектах: Доме Мещерских, особняке Коробковой, Доме Игумнова и усадьбе Суворовых. До конца 2018 года ГлавУпДК при МИД России планирует провести работы по сохранению, реставрации и приспособлению для современного использования более 20 памятников архитектуры, отметили в мэрии города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail