Гидрометцентр: В Москве в День города может понадобиться разгон облаков

Москва, 28 августа 2014, 13:41 — REGNUM  Приближающийся к Москве антициклон будет неустойчивым, в связи с чем в День города — 6 сентября — погода может оказаться дождливой, заявил корреспонденту ИА REGNUM 28 августа директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, достоверный прогноз на День города можно будет дать не раньше 1 сентября, тогда синоптики сделают расчеты и смогут с точностью сказать, понадобится ли разгон облаков 6 сентября и насколько он будет эффективным.

Вильфанд подчеркнул, что расстрел облаков не приводит к желаемому результату, если речь идет об атмосферном фронте или центре циклона. В ближайшие дни, по прогнозу Гидрометцентра, в столичный регион придет атлантический антициклон, который принесет малооблачную погоду без осадков, однако он будет нестационарным, и погода к 6 сентября может испортиться.

Как правило, в Москве в теплое время мероприятия по разгону облаков летом оказываются эффективными в 7 из 10 случаев. Зимой же они не помогают защитить город от осадков, поэтому проекты по освобождению столицы от снегопадов малореализуемы, так как не подкреплены научной базой, заявил директор Гидрометцентра.

Напомним, ранее директор департамента культуры города Москвы Сергей Капков сообщил журналистам, что в смету общегородского праздника заложены средства на оплату мероприятий по разгону облаков. Отметим, что большинство из более чем 1000 мероприятий праздника пройдет на открытых площадках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.